Beretta

Beretta

В 1526 году Венецианский Арсенал за немалые по тем временам деньги 296 дукатов купил 185 аркебуз (дульнозарядных фитильных ружей) у одного оружейника из Брешии… Надо сказать, Венецианская Республика в те времена была на подъеме, снаряжала торговые экспедиции по всему еще не вполне изученному свету и для своей армии и флота денег не жалела, закупая все самое лучшее и современное. Так вот, сам по себе факт закупки оружия, бесстрастно зафиксированный дошедшим до нас из глубины веков платежным документом, не был бы столь примечательным, если б не имя оружейника – маэстро Бартоломео Беретта. Да-да, именно этому мастеру-оружейнику из Брешии обязана своим появлением одна из крупнейших современных оружейных компаний – Fabbrica d’Armi Pietro Beretta или просто Beretta.

Справедливости ради надо отметить, что название «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta» появилось значительно позже, в 19 веке, при совсем другом маэстро из клана Беретта – Пьетро. Но главное, что начиная с Бартоломео и до наших дней, компания Беретта продолжает оставаться бизнесом одной и той же семьи – семьи оружейников Беретта. Это дает все основания считать 1526 год годом основания компании, а саму компанию Beretta – старейшим оружейным производством в Мире. Впрочем, дело, начатое Бартоломео Беретта, вполне могло так и остаться небольшим ремесленным производством либо чего доброго и вовсе не дожить до наших дней, если бы не дальновидный маэстро Пьетро Беретта, который весьма своевременно взял курс на расширение семейного бизнеса. Уже при его сыне Beretta вышла на международный рынок, а при внуках – превратилась из небольшой ремесленной мастерской в могучий промышленный концерн с новейшими технологиями разработки и производства.

Тем самым, сегодня Fabbrica d’Armi Pietro Beretta – это один из крупнейших мировых производителей огнестрельного оружия с заводскими корпусами в 108000 кв.м. и годовым оборотом в 164 млн евро. С ее конвееров в день сходит около 1500 единиц разнообразных пистолетов, винтовок и ружей – полуавтоматов, вертикалок, изысканных горизонталок и штуцеров. Именно ружья мы рассмотрим особо, т.к. примерно каждый четвертый охотник и стрелок-стендовик нашего времени стреляет из ружья Беретта.

Современное спортивное или охотничье ружье Беретта заведомо сочетает в себе красоту форм, смелость и инновационность инженерных решений, высокое качество, большой ресурс и, конечно, надежность. Имеющие одну «платформу» и даже взаимозаменяемые детали, бокфлинты Беретта 686, Беретта 687 и спортивная Беретта 682 производятся в очень широком спектре модификаций и исполнений, закрывая тем самым ниши от легкого охотничьего ружья до вполне профессиональной спортивной «вертикалки». Основной «фишкой» Беретт «шестых» серий в свое время стала система запирания, позволившая максимально уменьшить высоту ствольной коробки по сравнению с одноклассниками. А низкая коробка в свою очередь сделала ружья Беретта очень комфортными для вскидки и поводки.

Ресурс такого запирания вызывал сперва немалый скептицизм, но практика показала, что напрасно: сегодня есть немало даже охотничьих Beretta 686 Silver Pigeon с настрелом на стенде под 100 тысяч без ремонта и без какого бы то ни было шата. А Beretta 682 одного из лучших стрелков-спортингистов мира Филиппа Торрольда «прошла» более 150 тысяч, но продолжает стрелять и выигрывать соревнования. Даже самая легкая из «шестых» Beretta Ultralight, весящая менее трех килограмм в 12 калибре, с коробкой из легкого сплава и со множеством других облегченных деталей заслуженно стала в России одним из наиболее популярных «легашачьих» ружей. С хорошей собакой (легавой, спаниелем, даже ретривером) за сезон запросто можно расстрелять до 1000 патронов. Так вот, Беретта Ультралайт продается в России уже больше десяти лет, но ни одного случая «ушатывания» этого ружья пока не известно.

Отдельного упоминания заслуживают спортивные модели высокого класса - Beretta DT10 и новая Beretta DT11. Благодаря своей эргономике и надежности, эти ружья сегодня являются одними из самых востребованных среди стрелков-профессионалов. Это именно то оружие, которое в руках профи выигрывает Чемпионаты Европы и Мира. Только на последних двух олимпиадах из ружей Беретта DT 10 Trident было добыто 6 олимпийских медалей, в том числе 3 «золота».

Другим основополагающим направлением компании являются охотничьи полуавтоматы. Не так давно на смену прекрасно себя зарекомендовавшей модели Beretta Al391 Urika пришло целое семейство новых газоотводных полуавтоматов Beretta A400. Они имеют новую систему газоотвода с самоочисткой и новый затвор. В результате скорость перезарядки, а, следовательно, и скорость произведения второго и последующих прицельных выстрелов в полуавтоматах Беретта A400 значительно возросла. Добавим сюда хорошую развесовку и управляемость, надежность и неприхотливость затвора и УСМ, высокую стойкость покрытия ствольной коробки и ствола к воде и грязи, и в результате получим один из лучших на сегодня полуавтоматов для охот Waterfawl (охоты на водоплавающую дичь). Хотя как говорится «старый друг лучше новых двух», видимо поэтому многие владельцы полуавтоматов Беретта Урика не торопятся менять свои ружья на новые.

Еще один примечательный факт: полуавтоматические ружья Беретта стреляют не только на охоте, но и на вполне профессиональных соревнованиях по стендовой стрельбе. Речь, конечно, о таких инновационных системах, как Beretta UGB25 – единственном спортивном переломном полуавтомате, и Beretta A400 Xcel – представителе «четырехсотого» семейства со спортивным весом, балансом, а также с уникальной электронной системой подсчета выстрелов.

Кто может себе позволить купить беретту? Наверно, сегодня можно смело утверждать, что любой охотник среднего достатка. Нет, это не дешевое оружие, хотя, скажем,  цена ружья Беретта A300 Outlander ниже, чем на многие полуавтоматы значительно более скромных фирм. Но охотничье оружие Беретта – это не те ружья, что покупаются на пару лет. Беретта – надежна, Беретта – неприхотлива, а главное, это ружье, из которого очень удобно стрелять стрелкам самой разной квалификации. Поэтому купить ружье Беретта может позволить себе каждый, кто рассчитывает проохотиться с ним и десять, и двадцать лет, а вполне возможно, со временем и передать свою заслуженную, потертую, в прямом смысле прошедшую огонь и воду Беретту сыновьям или внукам – по крайней мере, традиция такая заложена самой историей компании Beretta.



Вернуться к списку брендов