Широкая гамма продукции по уходу за изделиями из дерева на нашем складе!

09 Ноября 2017
Широкая гамма продукции по уходу за изделиями из дерева на нашем складе! На склад нашей компании поступил широкая гамма продукции по уходу за изделиями из дерева!

  Здесь мы вкратце расскажем о так называемых «живых» покрытиях деревянных частей оружия. К ним относятся составы на основе тикового, тунгового, датского и льняного масел. Информацию о каждом виде покрытия, его индивидуальных особенностях вы можете найти на нашем сайте, в разделе об этом товаре.

Интернет сегодня изобилует материалами о подобных составах, однако мы будем говорить именно о тех средствах, которые созданы на основе натуральных компонентов.

Немного истории.

Изначально такие покрытия были созданы и применялись в Европе, в 18 веке. Тогда это были дорогие составы для обработки музыкальных инструментов, элитной мебели и коллекционного оружия. Всё объяснялось ценой на ингредиенты, которые завозились из Индии, Китая и Южной Америки. Об их высоком качестве, долговечности и сохранении свойств мы можем судить даже сейчас, глядя на коллекционные и музейные экспонаты оружия таких именитых производителей, как Holland & Holland, Liege, Webley & Scott, Sauer & Sohn, и других.

В наши дни некоторые современные производители выдают недорогие составы с использованием синтетических составляющих или продуктов нефтепереработки за якобы датское или тиковое масла. Мы не готовы судить о качестве и свойствах таких средств, однако относить их к натуральным составам и называть датским или тиковым маслами слишком смело. Так как рецепт некоторых масел, входящих в составы наших средств, до сих пор держится в секрете европейскими производителями, мы импортируем многие компоненты, чтобы сохранить уникальную рецептуру.

Почему же эти покрытия называют «живыми»?

Этот термин сложился из-за их эстетических и защитных свойств: они призваны подчеркнуть естественную красоту дерева – его текстуру и, вместе с тем, придать деревянным частям оружия защитные свойства. Покрытия не притягивают пыль, грязь, имеют антисептические и водоотталкивающие свойства, экологичны. Благодаря способности глубоко проникать в волокна дерева, «живые» покрытия уменьшают влияние влажности, давления и температуры на изменение свойств деревянных частей оружия. Они просты в нанесении – не оставляют подтеков, ореолов, следов кисти или трещин.

Наносить их лучше на новые поверхности, будь то приклад, цевьё или рукоятка ножа. Однако обработка деревянных частей оружия, уже имевших повреждённое покрытие, требует дополнительной обработки. Для этого необходимо удалить старое покрытие.

Чаще всего заводские изделия, стоящие на потоке производства, покрывают самым недорогим средством – простым льняным маслом. Оно также является «живым» покрытием, но со временем темнеет и стирается. Это обусловило спрос от потребителя, и поэтому в своем производстве мы решили уделить серьезное внимание профессиональным покрытиям, которые созданы специалистами своего дела и проверены временем.

Живые покрытия на основе масел

(опыт наших коллег из мастерской по обработке деревянных частей оружия)

История появления живых покрытий:

Точная дата изобретения масел для дерева неизвестна, так как использование защитных покрытий для изделий, используемых каждодневно (деревянная посуда, орудия труда, и т.д.), было естественной необходимостью с древних лет.

Праотцом современного масла для обработки древесины был дёготъ, который получил широкое применение (кораблестроении, бондарные изделия и т.д). Для большинства россиян дёготь – это результат переработки берёзовой коры, однако методом пиролиза его можно получить практически из любой породы дерева. В южных странах в этой области большое распространение получило оливковое масло.

Следующим заметным этапом в применении масел для дерева были XVII-IX века. Ремесленники и мануфактуры вовсю применяли натуральные масла в обработке антикварной мебели и музыкальных инструментов. Причём у каждого мастера был свой состав, рецепт которого держался в секрете. Во многих источниках покрытие называется лак, но к современным лакам те составы не имеют никакого отношения. Они готовились на основе природных масел с добавлением различных других природных материалов.

Влияние XX века на развитие производства масел для дерева

К сожалению, массовое производство губительно сказалось на качестве, так как нацелено на удешевление производственных затрат. А XX век открыл возможности использования различных химических соединений (в частности из нефтепродуктов). Это негативно сказалось и на ЛКМ – сейчас практически невозможно найти краску, пропитку или другие виды составов на основе натуральных материалов – все производится на основе алкидных смол, фенолов и прочих веществ, оказывающих негативное влияние на организм человека.

Основное отличие масел от лаков и пропиток – это «живое» покрытие. Проще говоря, в процессе эксплуатации на древесину и ее покрытие оказываются различные виды воздействия (атмосферные осадки, перепады температуры, солнечный свет, механические действия).

Лак создает поверхностную пленку, а в процессе эксплуатации начинают появляться микротрещины, в которые начинает попадать вода. Со временем трещины увеличиваются, лак начинает расслаиваться, и через 3-4 года от целостного лакового покрытия не остается и следа. Лак закупоривает поры древесины и дерево перестает «дышать», нарушается необходимый баланс внутри него.

У масляного покрытия слой «живой», «дышащий». При перепадах температуры, когда древесина деформируется, масляный слой «изменяется» вместе с ней и сохраняет необходимый баланс влажности.

Процесс полимеризации

Полимеризация (высыхание) – это переход из жидкого агрегатного состояния в твёрдое.

В этом ключе масла принято подразделять на:

  • высыхающие;
  • полувысыхающие;
  • невысыхающие.


Высыхающие масла обладают способностью поглощать кислород из воздуха. В результате этого тонкий слой масла превращается в твердую тепло- и водостойкую плёнку, не растворяющуюся в воде и спирте.

К высыхающим маслам относятся:

  • льняное,
  • конопляное,
  • тунговое,
  • тиковое

К полувысыхающим маслам относятся

  • подсолнечное,
  • соевое.

Невысыхающие масла могут подсушиваться только под действием сиккативов (вспомогательные высушивающие вещества), причем плёнки от них получаются липкими. К таким маслам относятся:

  • хлопковое,
  • касторовое,
  • минеральное.

Методы нанесения:

  • втирание (самый распространенный и простой);
  • замачивание (опускание заготовки в тару с маслом, на 1-2 суток);
  • пропитка путем краткого окунания в разогретое масло (на водяной бане).

Для достижения равномерного и идеального покрытия (в частности, глянца), применяют полировку и шлифовку каждого слоя с применением наждачной бумаги (зернистостью 1000 и выше), а также войлочного круга.

Разница при нанесении на новый приклад и приклад, с которого было удалено старое покрытие в том, что поры у старого (покрытого приклада) уже «забиты». Средство способно немного почистить их. Но перед нанесение масляного покрытия рекомендуется как следует прогреть приклад, например, при помощи строительного фена.

Срок службы строго индивидуален и зависит:

  • от качества древесины (во многом);
  • подготовки древесины (сушка, сохранение баланса влажности, шлифовка);
  • качество нанесения масла (условия в которых проводится нанесение покрытия, соблюдение технологии покрытия);
  • условия и частота эксплуатации.

 
ВСЯ ПРОДУКЦИЯ AXIOMA НА НАШЕМ САЙТЕ





Вернуться к списку поступлений