Инфракрасные детекторы для поиска подранков

9 Сентября 2002
Инфракрасные детекторы для поиска подранков Общая информация 
Все предметы излучают тепло. Люди, птицы и животные также являются источниками теплового излучения. Это излучение представляет собой инфракрасные волны, и приборы на основе пары пироэлектрических датчиков видят их и регистрируют разницу температур (источника тепла и окружающей его обстановки) как разницу показаний между датчиками.
При этом размер поля зрения прибора растет по мере увеличения расстояния от прибора и составляет примерно 8-10% от этого расстояния.
Чтобы обнаружить источник тепла, необходимо сканировать исследуемый участок местности плавными движениями прибора из стороны в сторону.
Общая информация 
Все предметы излучают тепло. Люди, птицы и животные также являются источниками теплового излучения. Это излучение представляет собой инфракрасные волны, и приборы на основе пары пироэлектрических датчиков видят их и регистрируют разницу температур (источника тепла и окружающей его обстановки) как разницу показаний между датчиками.
При этом размер поля зрения прибора растет по мере увеличения расстояния от прибора и составляет примерно 8-10% от этого расстояния.
Чтобы обнаружить источник тепла, необходимо сканировать исследуемый участок местности плавными движениями прибора из стороны в сторону.
При использовании таких приборов могут быть определены относительная величина и расположение источника теплового сигнала, но его природа не может быть определена: источник тепла может оказаться другим человеком, а не животным. Поэтому каждый обнаруженный подобным прибором источник тепла необходимо тщательно проверять, соблюдая все меры безопасности, и уж ни в коем случае не стрелять наугад. Все описываемые далее приборы разработаны специально для поиска только что убитой или раненой дичи - то есть неподвижных или малоподвижных объектов. Попытка обнаружить с их помощью живых животных, особенно мелких, редко приводит к успеху. Однако все подобные приборы, будучи закрепленными неподвижно в состоянии зарегистрировать перемещение источника тепла в поле своего зрения и могут использоваться как датчик движения.
Эффективная дальность действия приборов зависит от множества факторов, а именно: чистоты линии обзора, температуры воздуха, влажности, ветра, размера и интенсивности источника тепла. Снегопад и дождь создают помеху для приема прибором инфракрасного излучения от источников тепла. При этом дальность действия уменьшается. Максимальная дальность обеспечивается при следующих условиях: ясная прямая видимость в направлении источника, температура источника на несколько градусов отличается от температуры окружающей обстановки, низкая влажность и отсутствие ветра.
И самое главное: залогом успешного применения подобных приборов являются внимательное изучение прилагаемых инструкций и регулярная практика.
Примечание: стекло или другие твердые среды непроницаемы для инфракрасного излучения! 

Прибры семейства Game Finder (США)
С тех пор, как в 1991 г. основатель компании Bonner Technologies Group, Джерри Боннер, используя свой опыт участия в военных и космических разработках, спроектировал первый образец персонального охотничьего инфракрасного детектора, компания BTG заняла безусловно лидирующую позицию на рынке подобных устройств для охотников. Ее девиз Гуманные охотники всегда находят подстреленную ими дичь! определяет первоочередное назначение предлагаемых приборов - поиск раненых или только что убитых животных. Сегодня компанией представлены 3 модели инфракрасных детекторов, отвечающие самым разнообразным требованиям.

Game Finder GF-JR 
Предназначенный для поиска крупных подранков (олень, лось, кабан), этот прибор предельно прост в использовании. Достаточно взять его в руку и, удерживая параллельно земле на уровне пояса, сканировать интересующий участок местности плавными движениями руки из стороны в сторону, наблюдая за светодиодным индикатором. Вспыхивание светодиода свидетельствует о регистрации прибором границы изменения температуры в поле зрения, что означает обнаружение источника тепла. Количество вспыхнувших светодиодов свидетельствует об интенсивности обнаруженного источника: один светодиод - малоинтенсивный, но достаточно значительный источник (разница температур около 5°С); два светодиода - источник средней интенсивности (разница температур около 10°С); три светодиода - мощный источник тепла.
Максимальная дальность действия GF-JR при поиске животного размером с оленя составляет около 250 м на открытом месте и около 70-130 м в лесу.

Game Finder GF-A 
Этот прибор предназначен для поиска как птиц, так и крупной дичи и отличается от GF-JR повышенной чувствительностью (1°С), наличием регулировки усиления/чувствительности принятого инфракрасного сигнала и индикатором в виде 10-сегментной светодиодной шкалы. Количество загоревшихся светодиодов соответствует относительной интенсивности обнаруженного источника тепла. При максимальном усилении один загоревшийся светодиод свидетельствует об обнаружении разности температур около 1°С.
Максимальная дальность действия GF-A при поиске животного размером с оленя составляет около 450 м на открытом месте и около 130-170 м в лесу.

Game Finder Pro 2000 
В жаркую погоду, при высокой влажности, при поиске небольшого или прячущегося животного или птицы, необходим прибор с высокой чувствительностью и дальностью действия.
GF-PRO 2000 - самый совершенный прибор семейства Game Finder - имеет чувствительность 0,1°С, а обработка принятого инфракрасного сигнала возлагается на встроенный микрокомпьютер, выполняюший цифровую фильтрацию данных и распознавание образов, что снижает вероятность реагирования на источники тепла, не представляющие интереса.
ПОИСК ВЕДЕТСЯ В ДВУХ ОСНОВНЫХ РЕЖИМАХ
В Автоматическом режиме микрокомпьютер постоянно калибрует прибор по отношению к окружающему инфракрасному фону, и если обнаружено несколько источников тепла, устройство показывает только самый интенсивный. В Фиксированном режиме устройство находит все источники тепла, равные, или превышающие по интенсивности установленный уровень, задаваемый предварительным сканированием фрагмента местности, где предполагается вести поиск и заведомо нет источников тепла, сопоставимых по интенсивности с объектом поиска. Вы сможете также отрегулировать усиление/чувствительность, заставить прибор игнорировать источники тепла, интенсивность излучения которых ниже заданного уровня, проверить состояние заряда батареи, для продления срока службы которой предусмотрено автоматическое отключение прибора с помощью 10-минутного таймера.
Все управление прибором происходит с помощью одной кнопки, а состояние прибора отображается на индикаторе в виде 10-сегментной светодиодной шкалы.
При температуре воздуха 18°С, низкой влажности и ветре 8-15 м/с, максимальная дальность действия GF Pro 2000 при поиске животного размером с лося составляет: 550-630 м на открытой местности, 270-320 м в старом лесу с небольшим подлеском, и 50-70 м в густых зарослях (например, в хвойном лесу с густым подлеском, на кукурузном поле, в тростнике).

Life Finder 
Этот прибор является модификацией модели GF-PRO 2000 и ориентирован на профессиональное применение работниками различных специальных служб, спасателями, егерями. В отличие от GF-PRO 2000 для выбора режимов работы и настройка прибора вместо одной кнопки используются 5-позиционный переключатель и потенциометр, что существенно повышает оперативность работы. Кроме того предусмотрена дополнительная индикация обнаружения источника тепла звуковым сигналом, который прослушивается через подключаемый к выходному гнезду головной телефон (входит в комплект).
Типичные ситуации, в которых был успешно применен Life Finder, красноречиво свидетельствуют о великолепных возможностях прибора.

Поиск и задержание 
Сбежавшие осужденные были задержаны при поиске с вертолета. Они прятались в лесу. Прибор был применен после того, как потерпели неудачу поисковые группы с собаками.

Поиск и спасение 
Множество людей было спасено при поиске с вертолета. В частности, работники парка в Смоки Маунтин (США) круглый год спасают в среднем семь человек в неделю.

Поиск в зданиях и на складах 
Приборы Life Finder обычно применяются сотрудниками охраны при срабатывании охранной сигнализации.

Поиск на месте катастрофы Каждое транспортное средство, прибывающее на место катастрофы, должно быть снабжено прибором Life Finder. Вся местность, где произошла катастрофа, должна быть исследована при помощи Life Finder, ведь множество жертв катастроф погибает из-за того, что потеряли сознание и затерялись, или оказались отброшены в сторону и не видны.

Погоня на автомобиле 
Во время автомобильной погони преследуемый может припарковаться на улице, или на стоянке, где находится множество других автомобилей. Офицер полиции, оснащенный прибором Life Finder, может, проезжая мимо, быстро проверить все припаркованные автомобили, чтобы обнаружить машину с нагретым двигателем или шинами.

Использование егерем, охраняющим дичь 
Услышав браконьерский выстрел, егерь может использовать Life Finder для обнаружения спрятавшегося браконьера, подстреленного им животного и применявшегося оружия (ружейный ствол сохраняет тепло после выстрела в течение нескольких минут).

Поиск мест захоронений 
Прибор Life Finder применялся в Миссисипи при поиске могил жертв серийного убийцы - двух подростков, закопанных за две недели до этого, и 52-летнего мужчины, закопанного более месяца назад.

Поиск в развалинах после землетрясения 
С помощью прибора Life Finder можно обнаружить тепло тел жертв землетрясения, заваленных руинами зданий.

Скрытый пожар 
С помощью прибора Life Finder можно быстро выявить скрытые пожары в стенах и над потолком зданий и сооружений.

Поиск под водой 
На расстоянии 45 метров Life Finder способен обнаружить по пузырькам теплого воздуха и отслеживать водолаза под водой на глубине 4,5 метра.

Vocalist Sniffer (Италия) 
Новинка, представленная итальянской компанией Vocalist в сентябре 2001 г.
Принцип действия и характеристики прибора аналогичны модели Game Finder Pro 2000, но главная особенность его архитектуры обеспечивает поиск источника тепла независимо от скорости сканирования. Sniffer автоматически калибруется по отношению к окружающей обстановке в момент включения и время от времени повторяет автокалибровку в процессе работы. Однако при необходимости Вы сможете выполнить калибровку самостоятельно. Также регулируется уровень чувствительности прибора. Предусмотрено три способа индикации обнаружения источника тепла: светодиодной шкалой, звуковым сигналом и вибросигналом, причем каждый из двух последних может быть включен или выключен. В случае разряда батареи индикация вибросигналом автоматически выключается, а светодиоды на шкале загораются через один.
Эффективная дальность действия прибора зависит от множества условий и составляет от нескольких метров до нескольких сотен метров.



Эффективность работы инфракрасного детектора

Прибор измеряет интенсивность ИК излучения по всему полю зрения в том направлении, куда он «смотрит». Его эффективность зависит от: 
  • Вида и состояния животного
  • Настроек прибора
  • Внешних факторов, влияющих на характер прохождения ИК-волн
Факторы, связанные с животным
Размер животного и его положение в поле зрения прибора Чем больше «видимая» прибором поверхность, тем больше ИК-волн поступит в прибор. Следовательно, более крупное животное может быть обнаружено на большем расстоянии.
Температура тела животного Зависит от времени, прошедшего с момента выстрела
Характер меха или оперения Чем лучше термоизолирующие свойства меха или оперения, тем слабее ИК-излучение, воспринимаемое прибором.
Расстояние до животного Интенсивность принимаемого ИК-излучения уменьшается пропорционально квадрату расстояния от прибора до источника, например на дистанции 10 м оно в 100 раз слабее, чем на дистанции 1 м.
Факторы, связанные с окружающими условиями
Температура Чем больше разница между температурой тела животного и температурой окружающей его обстановки, тем эффективнее работает прибор. Следовательно, лучших результатов можно добиться в холодную погоду.
Ясно/пасмурно В ясную погоду солнце нагревает растительность и почву. Из-за этого возрастает вероятность «ложных» срабатываний прибора. С этой проблемой можно бороться путем понижения уровня чувствительности.
Влажность Прибор лучше работает при низкой влажности, в сухую погоду.
Препятствия на пути ИК-волн Плотные материалы (древесина, стекло, металл) препятствуют распространению ИК-волн. Потери также возникают при их прохождении через листву, кустарник, деревья и даже через воздух.



Вернуться к списку статей