История компании Jacques Lemans (Жак Леман)

21 Декабря 2006
История компании Jacques Lemans (Жак Леман) История этой сравнительно молодой марки необычна даже по меркам швейцарских часовых фирм. История этой сравнительно молодой марки необычна даже по меркам швейцарских часовых фирм. На полпути из Парижа в Нант стоит старинный город Ле-Ман. Этот довольно типичный французский провинциальный город более всего известен готическим собором XII века Сен-Жюльен, аббатством де Л`Эпо, основанном веком позже королевой Беренгарией, подругой Ричарда Львиное Сердце, и конечно знаменитой гоночной трассой, на которой ежегодно проводятся самые прославленные в Старом Свете гонки на выносливость и надежность автомобилей: знаменитые «24 часа Ле-Мана». Ежегодно на два дня в июне на улицах города собираются ценители автоспорта, т.к. «24 часа Ле-Мана» единственная возможность увидеть владельцев роскошных «Бентли» и «Ягуаров» ночующими прямо в машинах в ожидании начала заездов. Как Уимблдонский теннисный турнир или Гран-при Монако, «24 часа Ле-Ман» это не просто «еще одни гонки», а слёт тонких знатоков, бывать на котором престижно и модно.

В 1129 г. в Ле-Мане родился будущий английский король Генрих Второй. Но Ле-Ман был также родовым гнездом старинной аристократической семьи Леманов. Правда, за столетия до того, как в окрестностях города появилась гоночная трасса, Леманы перебрались подальше от революций и войн в Швейцарию, где и осели, посвятив себя двум классическим «швейцарским» занятиям: банкирскому делу и часовому производству. Не известно, как сложилась судьба Леманов-банкиров, но Леманам - часовщикам не очень везло: несмотря на все старания, завоевать «место под солнцем» с собственными 11 моделями часов им долго не удавалось. Переломить эту тенденцию смог Жак Леман (Jacques Lemans): далекий потомок тех Леманов, что когда-то сменили зеленые берега реки Сарт на не менее зеленые берега Женевского озера.

В компании друзей он каждый год отправлялся на родину предков окунуться в волнующую атмосферу 24-часового автомарафона. В этих соревнованиях побеждали не самые быстрые машины и не самые «громкие» имена. Здесь ценились выносливость и качество инженерного расчета, точность и умение круг за кругом наматывать километры, не сбиваясь с жесткого ритма, способность выстоять в самых сложных условиях: ведь гонки продолжались днем и ночью независимо от погоды. По воспоминаниям, все началось с того, что один из друзей Жака, утомленный капризами своего дорогого наручного хронометра, воскликнул: «Вот если бы кто-то сделал часы, которые ходили бы так же, как ездят эти машины!»

Эти слова Жак Леман воспринял как вызов. Вернувшись домой, он взялся за расчеты и эксперименты. Он загорелся идеей создать часы, которые совмещали бы высочайшую надежность и дизайн дорогих моделей, но при этом оставались бы доступными по цене. Дать покупателю часы столь же совершенные, как и машины, побеждавшие в Ле-Мане, но доступные не только миллионерам, а и каждому человеку с достатком, ценящему в часах не блеск бриллиантов, а качество механизма и солидность внешнего вида: эту задачу пытались решить многиe. Решение нашел Жак Леман. Но чтобы запустить новые часы в производство, требовались серьезные инвестиции. Здесь судьба сделала Жаку подарок. Его познакомили с австрийскими предпринимателями Альфредом и Норбертом Рндлями (Riedl). Посмотрев образцы моделей и чертежи Жака Лемана, они согласились вложить деньги в данный проект и начать производство новой марки часов. В небольшом швейцарском местечке Вальбахе (VVallbach)) было налажено производство серии механических часов, пользовавшихся в ту пору наибольшим спросом. Так 25 лет назад на свет появились часы Jacques Lemans, способные конкурировать с марками, чья история насчитывала столетия.

Первый успех к часам пришел в Австрии на родине Ридлей. Затем возникло торговое предприятие в Германии. Сейчас часы Jacques Lеmans различных коллекций хорошо продаются в Европе, Азии и Америке. Покупатели в этих странах не могут пожаловаться на невнимание к себе со стороны швейцарских часовых предприятий самого высокого ранга, поэтому успешный рост продаж часов с маркой Jacques Lemans служит подтверждением правильности выбранной стратегии фирмы. Фирма Jacques Lemans не стремится излишне экспериментировать с дизайном, хотя следит за тенденциями часовой моды. Главное назначение часов, полагают на фирме, точно измерять время и отражать индивидуальность владельца. Ключевыми понятиями здесь считают солидность и разумный, сдержанный консерватизм. Поэтому циферблаты всех моделей Jacques Lemans легко читаются даже при беглом взгляде, часы элегантны без ущерба для функциональности, заводные головки и кнопки тщательно проработаны с точки зрения удобства пользования. Стекла всех без исключения моделей выполнены из сапфира: твердые, прочные, не восприимчивые к царапинам и ударам, они надежно защищают механизмы от влаги и повреждений.

Мода капризна, но хорошо принятые многими поколениями покупателей формы корпусов квадрат, круг, бочка, овал остаются по-прежнему востребованными. Психологи считают, чго уверенные в себе и своем будущем покупатели более склонны к часам с квадратным корпусом, поэтому компания Jacques Lemans предлагает в таких корпусах и механические, и кварцевые модели.

Среди них как классические с центральной секундной стрелкой и датой, так и сложные современные хронографы. Обычно часы такой стоимости владелец меняет каждые 4 - 5 лет. Но модели Jacques Lemans задерживаются на руке хозяина дольше: они не подвержены течению времени. В этом и особый стиль Jacques Lemans и гарантия постоянного спроса.


Вернуться к списку статей