VFG - По немецки чисто

13 Ноября 2007
VFG - По немецки чисто Для любого стрелка, будь то охотник или спортсмен, чистка и уход за оружием являются неотъемлемой составляющей процесса стрельбы, однако мало кто любит заниматься этим и большинство относится к этой необходимости как к неизбежному злу. Тем более никто не будет возражать если чистка и уход будут занимать как можно меньше времени.

Для любого стрелка, будь то охотник или спортсмен, чистка и уход за оружием являются неотъемлемой составляющей процесса стрельбы, однако мало кто любит заниматься этим и большинство относится к этой необходимости как к неизбежному злу. Тем более никто не будет возражать если чистка и уход будут занимать как можно меньше времени.

Предположение, что оружейные стволы очищаются сами по себе во время стрельбы ошибочно и скорее всего придумано ленивыми стрелками.

Точный ствол должен быть чист от пороховых остатков, металлических отложений и коррозии. Если точность оружия является его ценностью, оно должно чиститься и обслуживаться регулярно.

Основной особенностью и слабым местом всех традиционных систем чистки является сам инструмент которым эта чистка производится. Сейчас совсем нетрудно найти качественно сделанный шомпол, проблема в тех приспособлениях, которые в зависимости от необходимой задачи устанавливаются на него, будь то либо ершики для снятия освинцовки и нагара, либо вишер с ветошью или бархотка для нанесения смазки или ее удаления.
Обычно после первого же применения все эти приспособления приходят в такое состояние, что либо сами их необходимо потом каким то образом очищать от грязи и масла, что превращает процесс чистки оружия в утомительное и грязное занятие, либо выбрасывать, что весьма неэкономно.

Немецкая компания VFG (Verenigte Filzfabriken AG) разработала уникальную и высокопрофессиональную систему по чистке и уходу за всеми видами огнестрельного и пневматического оружия, а так же оружия СО2.

Комплекс для чистки VFG построен по принципу почистил - выбросил отработанный материал, потому, что вместо традиционных ершиков используются разовые высококачественные чистящие элементы - так называемые пыжи-патчи. Это специальные войлочные насадки для чистки ствола. Производятся они из натуральной овечьей шерсти и целлюлозного волокна в диаметрах подходящих ко всем калибрам.

 Внешний вид патчей VFG

В производстве этих приспособлений специалисты на VFG всегда руководствуются основным правилом, что чистящие инструменты и приборы ни в коем случае не должны повредить оружие, но должны, не смотря на это, быть лёгкими и удобными в обращении и высоко эффективными в использовании.

С точки зрения качества, продукция должна быть на высочайшем уровне и включать в себя всесторонний ассортимент для внутренней и наружной чистки и ухода за оружием. Известно, что особое внимание всегда уделялось чистке канала ствола и хорошо известно, что именно это сопровождается большими проблемами поэтому основную часть ассортимента VFG посвятило решению этой задачи.

Наиболее удобно использовать VFG войлочные чистящие элементы для чистки для пневматического и СО2 оружия - вместо пульки заряжается чистящий элемент и производится выстрел при этом очищается и обезжиривается канал ствола.

 Чистка пневмотического ствола, выстрелом.

Для чистки огнестрельного оружия - прикрепите к адаптеру на кончике шомпола чистящий элемент необходимого калибра и обычно достаточно прогнать его по каналу ствола один раз.

 Механизм чистки в разрезе

Чистящий элемент состоит только из натуральных компонентов и не содержит никаких химических добавок.
За все время прохождения по каналу ствола чистящий элемент сохраняет свою форму и очень плотно прижимается в процессе чистки , если посмотреть в это время на поверхность чистящего элемента с увеличением то будет видно что он представляет собой щётку с бесчисленным количеством щетинок, которые и производят оптимальный чистящий эффект.
Войлочный чистящий элемент очень хорошо впитывает и может захватывать большие и маленькие частицы грязи в свою запутанную фиброструктуру и таким образом хорошо вычищает ствол.
Хорошая впитывающая способность позволяет собирать в себя и удерживать жидкости (в том числе масло, растворители и чистящие пасты). Это текстильный продукт и потому безвредный и исключительно нежный.
Постоянное применение помогает поддерживать металлические поверхности в идеально отполированном состоянии.
Стандартный набор для чистки VFG состоит из шомпола, адаптера, войлочных чистящих элементов необходимого размера и удлинителя.
Основой для представленного комплекса является эксклюзивно разработанный шомпол из нержавеющей стали диаметром 3,5 мм. Возможны два варианта: для короткоствольного оружия (280 мм длиной) и длинноствольного 740 мм длиной.
В рукоятке шомпола находится шарикоподшипник, дающий уверенность в том что чистящий элемент сможет следовать строго по нарезам в отличие от большинства более дешёвых чистящих приборов.


VFG чистящий элемент

Для лёгкой загрязнённости, смазки и обезжиривания рекомендуется использовать войлочные чистящие элементы. Для сильных загрязнений или отложений, чистка легко производится с использованием чистящих элементов для интенсивной чистки структура которых более жесткая. чистящие элементы имеют отверстия в центре для лёгкого присоединения к адаптеру.

 Адаптер

К шомполу прикручивается адаптер. Он имеет модифицированные нарезы, на которые безопасно накручиваются чистящие элементы. Даже когда шомпол несколько раз проходит через ствол чистящий элемент остаётся плотно прижатым и надежно прикрепленным к адаптеру. Это даёт уверенность что чистящий элемент не соскользнёт в ствол и не заблокирует его. Адаптер предназначен для размещения двух чистящих элементов. Первый чистящий элемент закручивается на резьбу и таким образом быстро закрепляется на адаптере. Когда чистящий элемент полностью накручен его диаметр автоматически увеличивается так что его прохождение по стволу может, на самом деле, потребовать приложения больших физических усилий. Однако благодаря этому и достигается наилучший чистящий эффект.
Второй чистящий элемент должен быть просто одет поверх метрической резьбы так что в загрязнённом состоянии он выталкивается из дульного среза когда шомпол совершает обратное движение.
Благодаря этому предотвращается вероятность повторного распределения грязи в стволе - он действительно просто выбрасывается!



Смазывание ствола такое же простое: навинчиваете чистящий элемент на адаптер и пропитываете их высококачественным оружейным маслом (например, 100% синтетическим маслом Forrest). С помощью шомпола протолкните его несколько раз туда и обратно и тонкий слой масла покрывает защитным покрытием ствол. При необходимости обезжиривания Сухой чистящий элемент просто впитает масляный пленку с канала ствола.

В ассортимент VFG так же входят переходники для шомполов других производителей, в том числе и с дюймовой резьбой, так что можно использовать VFG чистящие элементы с Вашим любимым шомполом.

(Статья из журнала Калашников®)

_________________________
От Админа:

Ещё 7 лет назад мне на выставке IWA в Нюрнберге впервые попались на глаза патчи от VFG. Шокировала простота, с которой демонстратор (хрупкая женщина!) на стенде этой немецкой компании чистил обрезок ствола на глазах у изумлённых посетителей и результаты этой чистки. Запомнилось тогда и курьёзное происшествие - на стенд подошли представители компании RUGER cо своёй новой винтовкой. На сколько я понял, это было новое, не бывшее в употреблении и не стреляное оружие. Два полуковбойского вида джентельмена попросили эту женьщину, ради интереса, попробывать почистить их винтовку. Надо было видеть их лица, когда из нового оружия она вытащила столько грязи, сколько порой не вытаскивают из порядком стреляного карабина. Они долго стояли и мяли грязные войлочные патчи в руках и, помоему, не понимали, как эти цилиндры из овцы так великолепно могут чистить оружие? Для меня это так же было откровением...
Позже, купив в соседней Финляндии нескольтко пачек патчей, я первый раз попробовал почистить свою винтовку SAKO-75 калибра .308Win.

Я всегда старался тщательно ухаживать за ней и регулярно её чистил.
Обычно это были стандартные текстильные патчи, хорошее масло разных производителей и стандартный набор STIL CRIN c 3-x секционным мощным латунным шомполом.

Для проведения эксперемента и дальнейшего использования были использованы:
- высококачественный немецкий шомпол Raetz (понравился наличием пластиковой оболочки на стальном теле шомпола, удобной ручкой на подшипнике, жёстким строем, нужным диаметром, и 100% адаптируемостью к патчедержателю VFG)
- собственно сам патчедержатель, он же адаптер VFG
- пачка (500 шт.) стандартных патчей кал. 7,62
- коробочка с патчами для, так называемой, интенсивной чистки с вкраплениями в структуре войлока блестящих металических стружечек и спец. пропиткой 7,62 мм
- затворная вставка для защиты патронника STIL CRIN

Уже будучи знакомым с этой чисткой, я в целом предполагал результат, но не такой, как у американцев с их новой винтовкой...(я думал, что это всё-таки было новое оружие, всяко ни разу не чищеное, из под станка с немытым дорном или, что там у них...))

Первыми в жерло патронника погрузились на шомполе патчи для интенсивной чиски... Плотно поджатые по ходу движения шомполом они с большим усилием прошли по стволу и выскочили из дульного среза практически чёрными!!!

Ошарашенный увиденным (перед этим я 4 раза чистил винтовку обычными средствами, подолгу и не стрелял!!!), я не стал обратно втаскивать грязь в ствол и снял патчи с адаптера. После чего вытянул шомпол, навинтил свежих бойцов и сразу отправил их обратно...
Патчи второго захода вышли не намного красивей!...
Да... Единственное, патч расположенный ближе к шомполу и собирающий остатки грязи за первым был несколько чище, но не на много. Это обнадёжило...
Повторяю всё проделанное, но со свежими патчами. Уже лучше!
В третий раз меняю только торцевой патч. При вытягивании он сам отваливается с адаптера на обратном ходе шомпола.
При следующем заходе одеваю на торец держателя уже стандартный белый патч. Он выходит уже не такой красивый - на белом вся грязь превосходно видна!
Делаю ещё 4 захода - ВСЁ! - пошли чистые патчи! УРА!
Бегло, по инерции, заглядываю в ствол.
Первое, что удивило - поразительная чистота и блеск, как у только что отсверленного на станке ствола! Фантастика.
Смачиваю эти же, практически чистые, патчи маслом и прогоняя их по стволу смазываю его.
Всё. Чистка закончена. Смотрю на часы - прошло не более 10-12 мин.
Первое, что впечатлило это - результат. Второе - скорость его достижения.
И то, и то заслуживает уважения к продукции VFG.

После этого неоднократно проводил чистки различного оружия. Комбинировал составом патчей и их поджатием, использовал различные масла и пасты.
Практически всегда достигался отличный результат по качеству чистки.
Считаю чистку оружия с применением элементов VFG максимально эффективной и рекомендую её всем  для проведения в домашних условиях.

Несколько рекомендаций основанных на личном опыте:

1. Для сильно загрязнённого ствола всегда использую на первом этапе чистки пену FORREST.
Для этого, если позволяет время её необходимо оставить в стволе на 40-50 мин.
Пена физически не может нанести вред стволу!
Использование на первом этапе пены FORREST позволяет дезодарировать ствол от ядовитых остатков пороховых газов, по максимуму убрать нагар и разрыхлить отложения меди.

2. После этого делаю первые 2-3 прохода двойным патчем для интенсивной чистки - патчи используем только 1 раз (!).
В дальнейшем можно на 3-5 проходов использовать один и тот же патч навинчиваемый на крупную резьбу адаптера. Его лучше всего немного поджать маленькой гаечкой (вх. в комплект) для обеспечения макс. плотного прилегания к каналу ствола. Как правило это патч для интенсивной чистки. Второй (торцевой) патч оставляем не закреплённым - это стандартный белый патч. Он собирет в себя всю основную грязь и слетит при протягивании шомпола в обратную сторону.
3. При чистке ствол можно упереть в резиновый чистый мат небольшого размера. Это исключит подсасывание твердых частиц пыли и песка в ствол на обратном ходу шомпола.
4. Если омеднение очень сильное и вы по времени не имеете возможности обработать ствол пеной FORREST, воспользуйтесь специальным нетоксичным компаундом VFG - он наносится на патчи для интенсивной чистки при последующих 4-10 проходах по стволу после первоначальной сухой чистки тремя проходами с полной сменой патчей.
5. Окончательные проходы (2-3) можно сделать пропитав стандартный патч нейтральным оружейным маслом хорошего качества. Я пользуюсь в последнее время финским маслом FORREST - после его использования не выпадает осадок, оно не засыхает и не густеет, оно прекрасно защищает поверхности от агресивных сред и кроме этого, может использоваться для смазки подвижных частей при температурах ниже -50°С.
6. Не забывайте перед выездом на охоту прогонять сухой патч по стволу для снятия смазки или консервации.

Всего самого доброго!
Ни пуха, ни пера!

С уважением,
Юрий Алексеев
Админ WHT.ru



Вернуться к списку статей