`Mobiba` - `Мобильные Бани` и `Мобильные Базы`с большой буквы!

21 Мая 2009
`Mobiba` - `Мобильные Бани` и `Мобильные Базы`с большой буквы!

В арсенале современного охотника и рыбака есть много полезного и интересного. Охота и рыбалка давно уже перестали быть для человека вопросом выживания и способом добыть еды. Теперь это форма активного отдыха и хобби. А отдых подразумевает комфорт. Мало кто из современных охотников не имеет складных стульчиков, газовых горелок и примусов, LED-фонариков, навигаторов... Многие обзавелись снегоходами, квадроциклами и даже вертолетами.
Немного осталось желающих идти на медведя с одной рогатиной, и спать на валежнике укрывшись ватником. Промышленность с каждым годом предлагает все больше «игрушек», которые делают отдых с ружьем и удочкой комфортнее. 
 
     Одной из самых удивительных новинок, которые недавно поступили у нас в продажу, стали всепогодные палатки и мобильные бани под торговой маркой - «Mobiba/Мобиба»...

В арсенале современного охотника и рыбака есть много полезного и интересного. Охота и рыбалка давно уже перестали быть для человека вопросом выживания и способом добыть еды. Теперь это форма активного отдыха и хобби. А отдых подразумевает комфорт. Мало кто из современных охотников не имеет складных стульчиков, газовых горелок и примусов, LED-фонариков, навигаторов... Многие обзавелись снегоходами, квадроциклами и даже вертолетами.
Немного осталось желающих идти на медведя с одной рогатиной, и спать на валежнике укрывшись ватником. Промышленность с каждым годом предлагает все больше «игрушек», которые делают отдых с ружьем и удочкой комфортнее. 
 
     Одной из самых удивительных новинок, которые недавно поступили у нас в продажу, стали всепогодные палатки и мобильные бани под торговой маркой - «Mobiba/Мобиба»...

Их разительное отличие от других палаток в том, что они изначально спроектированы в комплексе с отопительными печами. И они настолько мощные и эффективные, что позволяют в любом месте и в любое время устроить внутри них настоящую русскую баню. Отсюда и название торговой марки, которое расшифровывается, как Мобильные бани и Мобильные базы (о мобильных базах будет отдельный разговор).

     Вы спросите: А зачем на охоте или рыбалке баня?
Если Вы не любите русскую баню или считаете, что она не уместна на охоте, можете просто погреться, высушить влажное снаряжение, использовать эту теплую палатку для ночлега или как полевую кухню. Хотя кто из нас не любит баню?
    Речь о том, что если есть специальная палатка Мобиба, внутри которой даже зимой при - 20°С, можно нагреть воздух до + 90°С, то обычную комнатную температуру + 20°С в ней можно поддерживать, хоть при - 40°С снаружи. Как будете топить, такая и будет температура. Хотите баню - будет баня. Хотите теплую палатку - тоже, пожалуйста!

         `Mobiba` МБ-25
 
     Надеемся, что никто не будет спорить, иногда на охоте и рыбалке люди порядком мерзнут и мечтают о теплом сухом помещении?
О такой палатке, где можно снять и просушить мокрую одежду, отогреть застывшие конечности.
Только горячей кружкой чая или стаканом водки не всегда согреешься. Хорошо бы иметь действительно жаркую комнату. Да где ее взять посреди тайги или на отдаленном острове, если рядом нет стационарных сооружений? Ведь настоящая дичь и лучшая рыба водятся вовсе не там, где асфальтовые дорожки и домики со спутниковым телевидением. Вот и приходится за хорошими трофеями забираться туда, где «Макар гусей не пас». Туда, где «Голод не тетка, а холод - не дядька».
Обычные палатки вопрос с обогревом не решают.

     Почему в России с ее суровым климатом не производятся и не продаются палатки, оснащенные отопительными печами? 
При этом обычные туристические палатки есть в любом спортивном магазине?

               Потому что нельзя просто взять печь и засунуть ее в палатку.
                          Как бы ни мерз, сгореть живьем не хочется.

    Одни фирмы знают технологию работы с тканями и могут предложить тенты. Другие фирмы умеют гнуть и варить железо и могут продать печи. Но никто кроме Мобибы не предложит Вам изделие, где палатка и печка изначально изобретались в комплексе, с учетом особенностей их совместной эксплуатации. Для этого нужно быть специалистом в пошиве и металлообработке одновременно. Это сложная конструкторская и технологическая задача, над которой в компании Мобиба трудились семь лет.

     Для этого с чистого листа потребовалось изобрести уникальные тенты с новым силовым каркасом, абсолютно новые дверные узлы, новые печи, со встроенными искрогасителями, специальные разделки дымохода.

    Теперь рассмотрим устройство Мобибы подробнее.
Её купол образован четырьмя дугами и двумя поперечными распорками на крыше. Благодаря этому оригинальному решению, эргономика тента максимально приближена к кубу. Человеку внутри удобно стоять как по центру, так и у стены. У обычных купольных «конических» палаток удобно находиться только в центре. А у стены можно только сидеть или лежать. Внутри Мобибы не тесно даже человеку ростом 185-190 см. Он может свободно передвигаться внутри помещения, не приседая и не наклоняясь. Четыре-пять пользователей могут находиться там, не мешая друг другу и не касаясь горячей печи. Поперечные дуги на крыше слегка оттягивают центральную точку тента вверх, так, чтобы вода отходила к краям и не скапливалась лужами на потолке.
     Особо стоит отметить удобство монтажа. Система подвески тента, как и дверной узел - авторские разработки. Ничего подобного до этого не применялось нигде в мире. Вы по достоинству оцените, как всего лишь тремя движениями можно за секунды установить стеновую дугу каркаса в штатное место на тенте. Теперь не нужно проявлять чудеса ловкости, продевая дюралевую дугу в длинные узкие рукава, сопровождая процедуру крепким словцом в адрес изготовителя, как на обычных палатках. Не нужны никакие крючки, липучки. Монтировать тент Мобибы можно в рукавице, одной рукой.
 
            Это проще, чем застегнуть сапоги на ногах у жены.

Помимо сдвижных дверей, на палатках Мобиба с 2006 г. успешно применяется, так называемая  распашная дверь.
Этот дверной узел первоначально проектировался исключительно для палаток любительского класса и новых модификаций мобильных бань.
Распашная дверь имеет свои преимущества.

 МБ-2 с распашным типом двери

Ведь она открывается одним легким движением руки и закрывается после этого сама под воздействием резинового жгута. Это так же изобрение А.А. Сычева. Через такую дверь можно ходить туда и обратно хоть тысячу раз в день, и она не сломается и не износится в отличие от сдвижной двери, у которой нижняя направляющая может подвергаться износу и выйти из строя через 2-3 года эксплуатации. Для избежания этого ее следует регулярно очищать от абразивных частиц песка. Везде, где есть трение, неизбежно есть износ. У распашных дверей по определению нет такой проблемы. Но они ранее проигрывали сдвижным дверям по степени герметичности и по эргономике дверного проема. Однако, начиная с  2009 г. распашные двери были подвергнуты модернизации. Теперь они, сохраняя свое удобство, обрели стойкость к проникновению комаров и по своим потребительским характеристикам приблизились к сдвижным дверям. Дополнительное полотно из москитной сетки служит надежной преградой от насекомых, и такая модернизированная распашная дверь может применять с успехом не только на внутренних палатках, но и на наружном тенте.

     Дверной узел открывается одной рукой и сам закрывается, за Вами, герметично захлопываясь. Войти в Мобибу легко, даже если у Вас обе руки заняты охапкой дров.
     По нижнему краю тента пришита широкая снеговая юбка. При этом ее углы дополнительно усилены прочными вставками. Можно не только присыпать юбку снегом, песком, но и придавить углы тяжелыми камнями. В центре стен имеются петли ветровых оттяжек, которые пришиты к тенту через прочные подложки. За эти петли можно надежно зафиксировать палатку Мобибы на грунте. При этом эластичные стены, прогнувшись наружу, дополнительно увеличат полезный внутренний объем палатки.

 `Mobiba-33` (внутри) `Mobiba-33`
 
    Печь и дымовая труба целиком изготовлена из жаропрочной хромистой нержавеющей стали. Дымоход разбирается на шесть сегментов, которые в походном положении укладываются вовнутрь топки. Особо стоит отметить, что печь спроектирована специально для Мобибы и имеет встроенный центробежный искрогаситель сильфонного типа - это обеспечивает полную искробезопасность для крыши тента и рядом стоящих палаток.
Кроме того, это значительно повышает КПД печи. Аэродинамика ее отрегулирована так, что она уверенно топится даже в пасмурную ветреную погоду, но при этом пламя не затягивает в трубу, как у обычной буржуйки.
Эта печь не просто железная банка с трубой. Пламя, совершая внутри топки оборот вокруг раскаленной перегородки, не только сбрасывает тяжелые искронесущие частицы в специальную емкость, но и полностью дожигает мелкие несгоревшие частицы.
В результате печь только во время розжига немного дымит. В остальное время трудно сказать по внешнему виду, топится она или нет. Ведь с верхнего среза трубы отходит совершенно прозрачный поток газа.
 
   Это удивительно, ведь у обычных буржуек из трубы идет не только дым.
Вечером на срезе их трубы можно видеть отчетливые языки пламени, вместе с которыми выбрасываются крупные искры, которые способны прожигать крышу палаток или стать причиной возгорания сухой травы.
Такие устаревшие печи легко определить визуально по цвету дымохода.
В результате того, что через трубу постоянно идет открытое пламя, она перегревается и чернеет от сажи и окислов.
Неэффективные буржуйки, которые половину тепла выкидывают на отопление улицы, можно определить по горячему почерневшему дымоходу.
Но если Вы посмотрите на печь, которая используется в Мобибе, ее верхние сегменты дымохода даже после нескольких месяцев эксплуатации сохраняют свой первоначальный стальной блеск.
Ведь эта современная умная печь удерживает тепло в себе и отдает его воздуху палатки, а не на подогрев неба.
Вместе с тем узел, через который дымоход проходит сквозь тент - это довольно широкая пластина из той же нержавеющей стали.
Она в свою очередь закреплена на вставке из термостойкого ПВХ, к которой она приклепана мощными заклепками.
Надежность этого узла можно уверенно оценить как троекратную. На максимальных режимах нагрева печи, в этом месте к дымоходу и пластине разделки можно прикоснуться пальцами и не получить при этом ожогов.
То есть труба в этом месте относительно холодная. В то время как стенки топки под конвектором раскалены до свечения.
      Конвектор вокруг топки не только защищает от лучистого тепла, но и создает принудительно конвективное движение теплого воздуха. Это дополнительно повышает эффективность печи. Печь для Мобибы имеет Сертификат соответствия, а так же Сертификат МЧС и Пожарный Сертификат.

  `Mobiba-42` (верхний тент на 4 пролёта стрингеров, внутреняя палатка на 2 пролёта стрингеров)

     Еще бы хотелось отметить ее круглую дверку, которая сама центруется по посадочной обечайке топки и прочные штампованные ножки-опоры. Благодаря резьбовым стяжкам они в рабочем положении способны выдержать вес печи, каменной закладки, когда она используется как банная или вес посуды, когда она используется как варочная.
     Да, Вы не ослышались. Эта печь может быть не только банной, но и варочной. Уберите камни и поставьте на нее кастрюлю с супом, чайник для кофе. Но и это еще не все. В качестве опции к этой печи Вы можете заказать навесной бак для горячей воды. Он так же изготовлен из нержавеющей пищевой стали. В нем можно быстро нагреть кипяток. Бак оснащен заливной горловиной сверху и шаровым краном.
    Это позволяет Вам помыться самому в теплой воде или мыть посуду. Объем бака небольшой 9 л, но он очень быстро нагревает новые порции воды. Пока Вы слили в таз первую порцию кипятка, разбавили его холодной водой в тазике и мылись, через пять минут у Вас в баке снова горячая вода. Если бак закипел и запарил, в него достаточно плеснуть свежую порцию холодной воды, чтобы влажность в палатке не повышалась.
    Мобильные бани Мобиба не имеют дна и конструктивно представляют собой колпак. Это сделано специально.
Ведь во время банных процедур на пол льется немало воды с веников и из тазика.
На герметичном полу стали бы образовываться лужи.
Мобибу надо ставить летом на песок пляжа, на траву. Вода будет уходить в землю, и воздух будет оставаться сухим. А зимой для теплоизоляции пола рекомендуется использовать обычные туристические коврики из вспененного полиэтилена. 
    Например, если Вы любите зимнюю рыбалку, можете позволить себе передвигаться на снегоходах и приобрести Мобибу - у Вас появляется реальная возможность сидеть внутри мобильной бани в одних трусах, пить кофе и дергать рыбку из лунки, над которой Вы ее установите.
Приехали на лед озера, просверлили лунку, накрыли ее куполом палатки, затопили печь и отдыхайте с удочкой. Неслыханный комфорт! Только телевизора не хватает. Все как дома! И это при том, что для отопления на восемь часов достаточно 10 кг древесного угля. Хотя подойдут и обычные сухие дрова. Под печь надо подложить кусок железа, чтобы лед не таял.
    Но даже если на дворе не зима, а лето, весна, осень - Мобиба является прекрасным дополнением к отдыху рыбака. Если рыбачить удочками, да если еще хорошо клюет, то днем не до бани. А вечером - в самый раз. А если рыбаки приехали с неводом побродить?... Ходили-бродили по пояс в воде с сеткой, то после этого Мобиба с жаркой парилкой на берегу - это просто блаженство.



    А осенью, например?... Было у Вас такое? Сидишь с удочкой, все хорошо. Закидываешь, вытягиваешь. Вдруг, Бац! - зацепилось за что-то. Коряга ...? Туда, сюда удочку - не выдергивается. Тогда, либо рви снасти, если не жалко, либо, раздевайся и лезь в воду.
   Если крепко зацепилось, то и нырнуть придется. А дело осенью и водичка уже по своей температуре отличается от моря на курорте Малибу. Тогда посиневшему рыбаку идея иметь с собой на берегу баню покажется очень даже удачной!
   На печке, которая топится в палатке можно постоянно держать горячий чай, а можно по-быстрому сварить картошки с тушенкой. Или сварить ухи, если рыбалка удалась. Комфорт!
   Мобильная баня Мобиба - новая форма отдыха на природе. К привычному набору удовольствий на пикнике, охоте, рыбалке мы предлагаем возможность не только быстро согреться, просушить одежду, снаряжение, но даже попариться березовыми вениками, как это принято в настоящей русской бане. Теперь кроме мангала, складных стульев, газовой горелки, фонарика у Вас есть Мобиба!

   И Вы даже представить не можете, как она понравится Вашим женщинам!

  девушки  девушки

Ведь они любят тепло и комфорт везде где окажутся. Попробуйте не дать женщине помыть волосы в течение недели, и бурый медведь в тайге покажется Вам дворовым тузиком. А еще банные процедуры с вениками очень полезны для здоровья и внешности...



Вернуться к списку статей