Новый облегченный охотничий бинокль Kahles 8x42

28 Ноября 2011
Новый облегченный охотничий бинокль Kahles 8x42

Новый облегченный бинокль Kahles K8x42 с крышеобразной призмой обладает великолепной светопропускающей способностью. Его отличает не только превосходная эргономика, но и компактность, надежность и абсолютная водонепроницаемость.

Основанная в 1898 году австрийская компания Kahles, уже более ста лет известна во всем мире, как производитель высококлассной оптики. Бинокли и оптические прицелы этой марки заслужили отменную репутацию.

Новый облегченный бинокль Kahles K8x42 с крышеобразной призмой обладает великолепной светопропускающей способностью. Его отличает не только превосходная эргономика, но и компактность, надежность и абсолютная водонепроницаемость.

Основанная в 1898 году австрийская компания Kahles, уже более ста лет известна во всем мире, как производитель высококлассной оптики. Бинокли и оптические прицелы этой марки заслужили отменную репутацию.
В настоящее время в производственном процессе используются материалы, применяемые в ракетостроении и компьютерное моделирование. Все это помогает достичь главных качеств бинокля, которые в обычных условиях друг друга исключают - это малый вес и идеальная четкость изображения. Ярким подтверждением тому служат новые модели легких охотничьих биноклей Kahles, исполненные в популярной конфигурации 8x42 и 10x42.

 

 


У меня была возможность испытать в деле бинокль Kahles 8x42 во время охоты на козла у реки Турон - это местность с открытыми видами на широкие горные склоны. Несмотря на труднопроходимый ландшафт, вес бинокля 674 граммов практически не ощущался, а я не снимал его с шеи в течение всего дня.
Этот бинокль отличается рядом механических и эргономических особенностей. Цельный магниевый корпус обеспечивает превосходную оптическую центровку, малый вес, а также он способен сохранить прибор в идеальном состоянии даже при длительном использовании в самых тяжелых условиях. Положение трубок бинокля устанавливается с помощью лазерного наведения с минимально возможными погрешностями, благодаря чему даже при долгом просмотре глаза совершенно не устают. Защита от тряски и ударов обеспечивается резиновым покрытием со специальными нескользящими участками под ладони для надежного и уверенного хвата бинокля. Рифленая поверхность колеса фокусировки обеспечивает быструю и точную регулировку расстояния от 2.5 метров до бесконечности. Колесо вращается легко и плавно, но обладает достаточным сопротивлением, чтобы не сбивались текущие настройки. На правом окуляре расположено диоптрийное кольцо с похожим рифлением.


Разумеется, к качеству продукции высшей ценовой категории предъявляются соответствующие требования, и Kahles не разочаровывает. Достоинством продукции этой фирмы является система призм с корректировкой фазы для прохождения света в более компактном пространстве. В биноклях такого типа выходящий из окуляра свет, находится на той же оси, что и свет, попадающий в линзу. Но крышеобразная призма разбивает световой луч в спектр, который затем нужно собрать воедино без фазового смещения, чтобы не допустить паразитного окрашивания.
Kahles использует линзы AMV с многослойным покрытием, оптимизирующим прохождение света с длиной волны от 500 до 540 нанометров, что повышает светопропускаемость до 90 % и обеспечивает четкое и резкое изображение даже при малой освещенности.
Как показало предварительное испытание, разрешающая сила объектива гарантирует четкое изображение, и вам остается лишь разглядеть сквозь ветки и зелень кончики рогов, блеск глаз или изгиб ушей животного. Изображение тестировалось на улице, и я мог различить мельчайшие объекты в тени, даже когда бинокль был направлен под углом к солнцу.
Контрастность также оказалась превосходной, мелкие детали очень хорошо различаются в тени, объекты прекрасно видны среди камней и деревьев. Не было замечено никаких искажений и дефектов коллимации. Проще говоря, Kahles 8x42 показал превосходные результаты.
Поле зрения составляет 110 на 1000 метров благодаря широкоугольным окулярам фирмы Kahles. Положение, размер и форма линз окуляра влияют на поле зрения и вынос выходного зрачка, который в модели 8x42 составляет 19 мм.
Выходной зрачок уменьшается, если увеличивать мощность, не повышая диаметр линзы, поэтому мощные бинокли имеют соответствующую цену. Модель 8x42 улавливает больше света и имеет более высокое сумеречное число.
Сумеречное число - это мера разрешающей способности в условиях дефицита света, она равна квадратному корню увеличения, умноженному на диаметр объектива. Таким образом, СЧ бинокля 8x42 составляет квадратный корень из 336, или 18.3. В то же время СЧ бинокля Kahles 10x42 равно квадратному корню из 420, т.е. 20.5 - но при этом выходной зрачок составляет не 5.25, как в модели 8x42, а всего 4.2. Но более сильное увеличение в значительной мере компенсирует потерю яркости. Хоть она и является важным фактором, но меньшее увеличение с более широким выходным зрачком не гарантирует высокое сумеречное число или лучшее разрешение при нормальном свете.

 

Вот несколько советов по использованию бинокля. Вы можете выбросить крышки объектива, но сохраните крышку для задних линз. Закрепите ее на ремешок для того, чтобы она всегда была под рукой, когда потребуется закрыть линзы от попадания мусора. Почему только от мусора, а не дождя и снега? Дело в том, что внешняя поверхность линз гидрофобная, то есть она отталкивает капли воды и не дает им задерживаться на краях линз. Вода просто не смачивает гидрофобное покрытие!
Подтяните ремень так, чтобы вы могли повесить бинокль на шею и оставьте его висеть под курткой. Когда смотрите в бинокль, старайтесь придерживать поля шляпы или козырек кепки - это действительно делает просмотр более удобным!
Скрадывание - это во многих отношениях наиболее размеренный способ охоты. Вместо беготни по лесу опытный охотник за трофеями предпочитает двигаться медленно, часто останавливаясь и подолгу смотря в бинокль. Когда он замечает трофей, бинокль помогает ему проложить лучший маршрут, чтобы выследить цель.
Среди всех компактных легковесных биноклей я считаю Kahles лучшим выбором, бинокли этой фирмы прослужат вам не один год. Они достаточно компактны, а их оптические качества лучше, чем у любого другого бинокля, который я когда-либо видел. Kahles предлагает более выгодные цены среди других производителей первоклассной оптики. В любом случае Kahles - это достойный выбор.

Ник Харви
Sportingshooter, Nov 2011



Вернуться к списку статей