О легкости бытия: Blaser K95 и Kahles KXi 3,5 - 10 x 50

15 Декабря 2011
О легкости бытия: Blaser K95 и Kahles KXi 3,5 - 10 x 50

Размеренная культурная охота требует определенной элегантности и легкости экипировки. Прекрасный тому пример - винтовка с откидным стволом Blaser K 95 Black Edition с изящным прицелом Kahles KXi.
Для многих из нас охотничье оружие в первую очередь является рабочим инструментом, который должен быть достаточно крепким и функциональным, чтобы вынести суровые охотничьи будни. Однако у всех охотников бывают такие дни, когда ярко светит солнце, и совершенно нет желания продираться сквозь чащу леса или снег и лед. Тогда хочется позволить себе немного роскоши и взять киплауф вроде Blaser K 95.

Размеренная культурная охота требует определенной элегантности и легкости экипировки. Прекрасный тому пример - винтовка с откидным стволом Blaser K 95 Black Edition с изящным прицелом Kahles KXi. Вот несколько впечатлений:

Для многих из нас охотничье оружие в первую очередь является рабочим инструментом, который должен быть достаточно крепким и функциональным, чтобы вынести суровые охотничьи будни. Однако у всех охотников бывают такие дни, когда ярко светит солнце, и совершенно нет желания продираться сквозь чащу леса или снег и лед. Тогда хочется позволить себе немного роскоши и взять киплауф вроде Blaser K 95. В данном случае это была K 95 Black Edition, чье ложе выполнено из более качественной древесины, чем у стандартных моделей.

K 95 Black Edition

Привыкнув пользоваться громоздкой магазинной винтовкой, приходится делать над собой усилие и перестраиваться, когда держишь в руках нечто легкое и нежное, как K 95. Это заметно уже с первого пробного прицеливания на лабазе. Более того ты подсознательно стараешься не поцарапать ствол или ложе и обращаешься с этим оружием с предельной галантностью. И тогда винтовка калибра .270 Win., пристрелянная на 100 м с небольшим привышением средней точки попадания, показывает всю себя. В 169 метрах сидит лиса: прицелился, сосредоточился, выстрелил - и вот уже виден только белый мех на ее животе. Пуля CDP буквально сразила лису на месте. При этом кратность увеличения прицела Kahles KXi 3,5 - 10 x 50 была выкручена на полную, в то же время не требовалась сильная подсветка прицельной марки, так как сумерки только начинались.


Ложе винтовки Blaser K 95 Black Edition выполнено из более качественной древесины, чем у стандартных моделей.

K 95 также прекрасно себя показала и в «ближнем бою». Косуля стояла всего в 54 метрах. Выстрел с колена был сделан точно в цель и пуля калибра .270 пробила косулю насквозь. Животное бросилось наутек. Место где стояла косуля в момент выстрела оказалось несложно найти: там было много крови, и лежали фрагменты легкого размером с лесной орех. Косуля упала замертво в пятидесяти метрах. Прицел KXi был в этот раз выставлен на восьмикратное увеличение с минимальной подсветкой прицельной марки.

Прицел Kahles KXi 3,5 - 10 x 50
Оптические прицелы Kahles серии KX легче остальных моделей, поэтому они идеально подходят к изящному и элегантному оружию. Средний диаметр корпуса в 1 дюйм (26 мм) обладает таким преимуществом, что при установке нового прицела его можно поставить на старые 25.4 мм кольца. Так можно сэкономить значительную сумму денег. Серия KXi всего второй год на рынке, и компания Kahles успела продать около 1.500 единиц. В настоящее время выпускаются модели KX 3 - 9 x 42 без подсветки прицельной марки, а также модели серии KX и KXi 3,5 - 10 x 50 в двух вариантах - с подсветкой и без подсветки прицельной марки.


Прицел Kahles KXi имеет диаметр центральной трубки в 1 дюйм. Таким образом, он подходит не только к элегантному лёгкому оружию, но также является приемлемым по цене улучшением для старой винтовки, на которой уже были установлены кольца или кронштейн с кольцами 25,4 (26) мм.

До сих пор модели KX шли только с подсвечиваемыми марками 4A и 4 Dot. Теперь в наличии имеются модели с маркой 4 D-Dot, разработанной специально для дальней стрельбы. Под перекрестием этой марки находятся четыре дополнительных линии с подсвечиваемыми точками. Расстояние между линиями при увеличении в 3,5 раза составляет 30 см на 100 м; при десятикратном увеличении -  10 см на 100 м. Точка имеет диаметр 5 см на кратности 3.5х (1.7 см при 10х) на 100 метрах.


Прицел Kahles KXi 3,5 - 10 x 50 также выпускается с подсвечиваемой маркой 4D-Dot.

UNTER JÄGERN (Lt. 1-2012 SM)



Вернуться к списку статей