Материал Tyvek (Тайвек)

12 Февраля 2013
Материал Tyvek (Тайвек) Материал Tyvek®(Тайвек) - прочный, нетканый, но при этом удивительно легкий и мягкий материал, изобретенный и производимый только фирмой Dupont (Дюпон). Он состоит из миллионов тонких непрерывных волокон полиэтилена низкого давления, полученных методом сверхскоростного формования связанных под воздействием высоких температур, образуя материал высокой плотности (HDPE - high density polyethilene) проницаемый для воздуха и водяного пара.

Материал Tyvek®(Тайвек) - прочный нетканый, но при этом удивительно легкий и мягкий материал, изобретенный и производимый только фирмой Dupont (Дюпон). Он состоит из миллионов тонких непрерывных волокон полиэтилена низкого давления, полученных методом сверхскоростного формования связанных под воздействием высоких температур, образуя материал высокой плотности (HDPE - high density polyethilene) проницаемый для воздуха и водяного пара. Материал обеспечивает превосходную защиту от частиц мелкодисперсной пыли (от 3мкм), выплесков воды и многих жидких химикатов (кислоты и щелочи водооснованные до 30%), а также их аэрозолей. Он не имеет в своем составе хлопковых нитей и кремния, не образует пыли и не создает загрязнений. Материал имеет антистатическую обработку с двух сторон.
Тайвек сочетает в себе характеристики бумаги, пленки и ткани в одном материале, поэтому он может использоваться в самых различных областях применения, где необходима прочность, влагонепроницаемость, паропроницаемость, небольшой вес, стойкость к механическим и химическим воздействиям. Кроме того, Тайвек не выделяет волокнистого ворса, непрозрачен и имеет гладкую поверхность. Именно поэтому его область применения настолько широка - от строительных объектов и зданий до почтовых конвертов.

Производственные сорта Тайвека мягкой структуры(они представляет собой листовой материал с точечными связями с тисненым рельефом) изготавливаются для применения в текстильной промышленности, а Тайвек с жесткой структурой (представляет собой жесткую неориентированную подложку типа бумаги со связями по всей площади, обладающую хорошими печатными свойствами, как в листовом, так и в рулонном виде) может заменить традиционную бумагу, особенно при изготовлении конвертов и печати. Тайвек производится на двух заводах DuPont в Ричмонде, штат Вирджиния, и в Люксембурге.


Именно мягкие сорта Тайвека были выбраны для изготовления профилей и чучел водоплавающих последнего поколения, благодаря своим высокотехнологичным качествам, а также пригодности для текстильной обработки. Нанесенный на этот материал рисунок  практически не подвергается износу и истиранию во время использования на охоте, складировании и переноске.

О плотности материала можно судить по фотографиям из под микроскопа:



Характеристики материла:

  • Прочность (обладает стойкостью к разрыву в мокром и сухом состояниях)
  • Водостойкость (сохраняет свои характеристики во влажном и сухом состояниях)
  • Химическая стойкость (так как материал сделан из 100 % HDPE, то он нечувствителен к воздействию большинства кислот, оснований и солей)
  • Абразивная стойкость (вследствие обработки коронным разрядом поверхность материала окисляется, и на ней лучше закрепляются типографские краски, а также клеи или покрытия)
  • Высокая непрозрачность (связана с многократным преломлением света между тонкими волокнами и воздухом в листе)
  • Стабильность размеров (При относительной влажности от 0 до 100 % сохраняет стабильность размеров)
  • Небольшой вес (Вес вдвое меньше веса других материалов при аналогичной прочности)
  • Высокая стойкость к многократным изгибам (можно складывать и изгибать почти до бесконечности без снижения его прочности)
  • Температурный диапазон (сохраняет прочность и гибкость при температуре −75 °C. Начинает сморщиваться при 118 °C и плавится при 135 °C. При переработке полотна под натяжением температура не должна превышать 80 °C)


  • Вернуться к списку статей