Волоконно-оптический коллиматорный прицел Easy Hit PX-S1000 MK2 (Швеция)

24 Марта 2014
Волоконно-оптический коллиматорный прицел Easy Hit PX-S1000 MK2 (Швеция)

Прошло уже полтора года с того момента, как всемирно известный производитель оптоволоконных мушек шведская компания Easyhit представила первую версию своего революционного оптоволоконного коллиматорного прицела Easy Hit PX-S1000.
Успех новинке был гарантирован изначально, ведь никто больше в мире не предлагает полноценный коллиматорный прицел, устанавливающийся моментально, весящий всего 50 г меньше чем знаменитый немецкий DocterSight, а главное свободный от светодиодов, проводов, переключателей, электронных схем и умирающих на морозе батареек.

Принцип действия Easy Hit PX-S1000 такой же, как и у всех коллиматорных прицелов, но в отличие от них рисунок прицельного элемента формируется при помощи естественного падающего света, собираемого всей поверхностью оптоволокна и передаваемого на срез.
Эффективность данного решения для подавляющего большинства охотничьих ситуаций не вызывает сомнений - прицельный элемент хорошо виден вплоть до густых сумерек, а когда становится темнее, как правило, уже не стреляют.
Новая модель прицела, - Easy Hit PX-S1000 MK2, не так давно представленная на рынке, это результат испытаний предыдущей модели охотниками всего мира. Она создана с учетом выявившихся недочетов. В новой версии применены более качественные материалы, изменен способ крепления линзы к оправе, а оправы к корпусу, усовершенствованы пристрелочные регулировки, улучшен внешний вид прицела в целом.
Базовый комплект подразумевает установку прицела на вентилируемую планку охотничьего ружья. Ширина планки может варьироваться от 5,5 до 10 мм. Крепление и пристрелочная регулировка по высоте и горизонту выполняются винтами под шестигранный ключ.
Однако коллиматорные прицелы, как известно, широко практикуются для стрельбы не только дробью или картечью, но и пулей, в том числе и из нарезного или комбинированного оружия.
Для обеспечения полной универсальности коллиматорного прицела PX-S1000 MK2 компания Easyhit производит различные элементы крепления для его установки непосредственно на оружие или на корпус оптического прицела.
Если нарезное оружие оснащено планкой Picatinny/Weaver, и подразумевается использование только коллиматорного прицела, то для установки PX-S1000 MK2 можно воспользоваться комплектом из двух оснований с посадкой Picatinny/Weaver и базы, на которую «верхом», как на вентилируемую планку ружья, устанавливается сам прицел. При этом высота верхней плоскости базы над плоскостью планки Picatinny/Weaver составит 15 мм. Для установки и сборки комплекта потребуется только шестигранный ключ.

Весьма интересна возможность установки коллиматорного прицела Easy Hit PX-S1000 MK2 на корпус оптического прицела. Такое решение значительно расширяет возможности комплекса «оружие-прицел», позволяя при необходимости стрелять навскидку на коротких дистанциях, сохраняя бинокулярное зрение, особенно если оптический прицел - не «загонный», а с кратностью увеличения от 2х и выше.
При этом отсутствует необходимость демонтажа оптического прицела и установки вместо него коллиматорного, на что чаще всего просто нет времени, даже если оружие и оптика оснащено быстросъемными креплениями.
Для установки на корпус оптического прицела компания Easyhit выпускает комплекты с кольцами диаметром 26 или 30 мм. В каждый комплект, кроме пары колец, входит база, на которую устанавливается сам коллиматорный прицел. Отверстия базы позволяют подобрать оптимальное расстояние между кольцами в зависимости от конфигурации оптического прицела.
Расстояние от коллиматорного прицела до глаза стрелка, как известно, значения не имеет, что позволяет практически в любом случае решить задачу по установке Easy Hit PX-S1000 MK2.
Мы установили Easy Hit PX-S1000 MK2 на оптический прицел NightForce F1 3,5-15x50 и испытали этот комплекс на Sako-75 калибра .308Win. Испытания проходили в Ленинградской области, как раз когда морозы достигали почти 30 градусов.


Лишний раз подтвердилось бесспорное преимущество устройства, в котором нет электроники и батареек.
В остальном, впечатления тоже самые благоприятные. Коллиматорный прицел практически невесом и не меняет ставший привычным баланс оружия с установленным оптическим прицелом, а значит - нисколько не мешает пользоваться оптикой на дистанциях от 100 м.
В то же время мы смогли подобрать оптимальное расположение коллиматорного прицела и отрегулировать его так, что «интуитивный» выстрел на вскидку на дистанциях 30...50 м приводил к уверенному попаданию в круг диаметром 30 см, такой точности вполне достаточно для поражения крупного зверя на короткой дистанции.
Причем, для регулировки коллиматорного прицела, установленного на предварительно пристреленный оптический, достаточно закрепить оружие и при помощи юстировочных винтов просто совместить центр прицельного элемента с центром мишени на дистанции 50 м., предварительно совместив с центром мишени и центр прицельной марки оптического прицела. Метод обеспечивает достаточную точность и освобождает от необходимости горячей пристрелки коллиматорного прицела, позволяя сэкономить время и патроны.

 



Вернуться к списку статей