Обзор электрической точилки 50073 марки KitchenIQ/Edgeware

23 Декабря 2014
Обзор электрической точилки 50073 марки KitchenIQ/Edgeware

Электрическая машинка для заточки ножей KitchenIQ/Edgeware #50073 от компании Smith`s (США) - одно из лучших предложений на рынке по соотношению цены и качества. Представляем Вашему вниманию обзор этой популярной модели.

Электрическая машинка для заточки ножей KitchenIQ/Edgeware #50073 от компании Smith`s (США)- одно из лучших предложений на рынке по соотношению цены и качества. Представляем Вашему вниманию обзор этой популярной модели.


В точилке KitchenIQ 50073 (ex-Edgeware)привлекает, в первую очередь, ее стоимость: чуть более двух тысяч рублей за инструмент, изготовленный небезызвестным брендом - вполне достойно. Не стану скрывать, этот фактор стал решающим при приобретении именно этого станка в интернет-магазине.

Комплект поставки

Машинка поставляется в комплекте с отсоединяющимся шнуром электропитания, инструкцией по применению и гарантийным талоном от производителя. Никаких дополнительных приспособлений для работы с ним не потребуется: просто вынимаешь из коробки, устанавливаешь на стол, подключаешь шнур и начинаешь заточку.

Инструкция:
Инструкция: простая и понятная

Внешний вид и эргономика

Удивляет легкость и компактность модели. Глядя на нее, ожидаешь, что металлическая часть будет достаточно тяжелой, но это впечатление обманчиво. Не может не радовать и нейтральный дизайн: серо-черный корпус с металлической вставкой гармонично вписывается в интерьер и не оттягивает на себя внимание.

Внешний
Внешний вид и комплект поставки

Довольно
Довольно лаконичный дизайн

Данные
Данные о производителе и поставщике указаны на коробке

Компактная
Компактная модель позволяет затачивать ножи различных размеров

Оптимальная для работы форма, прорезиненные вставки, предотвращающие скольжение руки и самого инструмента по поверхности стола во время заточки: все идеально продумано с точки зрения безопасности и легкости в обращении.

Эргономичная рукоятка удобно ложится как в хрупкую женскую, так и в широкую мужскую руку.

Всего одна кнопка, направляющие, регулирующие угол заточки, - с устройством справится даже человек, никогда не имевший дело с точильным камнем или мусатом.

Резиновое
Резиновое основание предотвращает скольжение инструмента во время работы.

На
На стикере указано наименование, модель, веб-сайт производителя и информация о том, что точилка произведена в Китае

Электрическая или механическая?

Заточка ножей при помощи точильного камня - процесс довольно длительный и, если ножей много, требующий определенных физических усилий. Женщины прекрасно знают, что с такой задачей справиться нелегко, и зачастую приходится подолгу ждать, пока у мужа выберется свободное время.

Кроме того, при заточке на камнях необходимо выдерживать нужный угол. Для человека без навыка это будет очень нелегко, и, скорей всего, угол заточки ножа будет сбит (испорчен). Это, в свою очередь, повлечет за собой потерю геометрии клинка и необходимость постоянно подтачивать нож, так как клинок будет быстро стачиваться.

Электрическая точилка позволяет существенно ускорить и облегчить заточку: даже сильно затупившиеся ножи обрабатываются не более 10 минут, а для того чтобы слегка заострить клинок, потребуется меньше минуты. А самое главное - никаких физических усилий!

Кнопка
Кнопка включения/выключения расположена очень удобно

Но многое зависит от того, какие именно ножи Вы используете в работе. Так, согласно инструкции, электроножеточка KitchenIQ 50073 рассчитана на ножи с ровным лезвием, европейским углом заточки 20 градусов, изготовленные из легированной, углеродистой или нержавеющей стали. Точилка имеет относительно невысокую мощность, поэтому изменение угла заточки, например, с 15° на 20° хотя и возможно, но займет слишком много времени.

Ножи, которые имеют обух толщиной более пяти миллиметров и не входят в паз свободно, или же имеют рифленую поверхность, не могут затачиваться на данном станке. Серрейторные ножи могут обрабатываться только на этапе механической полировки.

Важно учитывать и тип стали. Например, для ножей из высокоуглеродистой дамасской стали должны использоваться специальные приспособления для заточки: обычная электрическая машинка может выйти из строя. Впрочем, на домашней кухне такие инструменты - редкость.

Мощность
Мощность машинки составляет 6 Вт

Технические характеристики

  • Тип ножей: прямые, из легированной, углеродистой или нержавеющей стали с европейским углом заточки.
  • Количество этапов заточки: 2, первый - непосредственно заточка, второй - финишная обработка.
  • Время заточки: 1-10 минут в зависимости от степени затупления.
  • Мощность:6 Вт.
  • Питание: сеть 220 В.
  • Вес: 0,68 кг.

Процесс
Процесс заточки

МашинкаKitchenIQ 50073 позволяет осуществлять заточку ножей в два этапа. Первый - основная заточка на синтетическом абразивном круге. Пазы снабжены направляющими, благодаря чему нож в процессе заточки прочно фиксируется под необходимым углом наклона.

Лезвие пропускается поочередно через правый и левый слоты. Скорость, с которой нож проводится через пазы, напрямую влияет на скорость и качество заточки: чем медленнее осуществляется эта процедура, тем больше слой снимаемого металла.

На
На заточку уходят считанные минуты

Для того чтобы добиться равномерной заточки ножа при использовании машинки, необходимо провести нож через пазы одинаковое число раз с обеих сторон. Всегда затачивайте нож в направлении от ручки ножа к кончику лезвия, без применения усилия.

Второй этап - ручная тонкая полировка на керамических мусатах, с помощью которой удаляются все заусеницы, в результате чего нож приобретает идеально острую и ровную кромку.

Обслуживание

Станок не требует специального обслуживания и ухода. Достаточно просто периодически протирать корпус тряпочкой, для того чтобы убрать остатки стружки и отпечатки пальцев. Кстати, благодаря вставкам из резины, отпечатков практически не остается.

Резюме

Электрическая точилка KitchenIQ 50073 - отличный бюджетный вариант для бытового применения. Ее основными достоинствами являются компактность, легкость в обращении и невысокая мощность, благодаря чему обеспечивается экономное энергопотребление.

Несмотря на то, что в инструкции указана возможность возникновения шума и вибрации, после неоднократного опробования станка в работе мы так и не столкнулись с этими нюансами. Станок работает очень тихо, в особенности, по сравнению с другой кухонной техникой.

Модель позволяет быстро и без особых усилий придать ножам с прямым лезвием идеальную остроту заточки. Однозначно рекомендуем к приобретению.

Результат
Результат заточки: тонкая работа!

источник 1chef.ru



Вернуться к списку статей