Многослойное просветляющее покрытие линз KAHLES AMV

11 Апреля 2004
Оптические приборы (прицелы и бинокли) KAHLES обладают лучшим на сегодняшний день в мире свето пропусканием.

Ключевым моментом в обеспечении максимального свето пропускания оптического прибора является многослойное покрытие всех линз оптической системы, имеющих контакт с воздухом. Например, в прицеле с переменной кратностью увеличения имеется 6 таких линз, соответственно - 12 поверхностей соприкасаются с воздухом. При прохождении через такую линзу, не имеющую специального покрытия, вследствие отражения теряется около 4% света на каждой соприкасающейся с воздухом поверхности. Таким образом, если бы линзы такого прицела не имели специального покрытия, он пропускал бы всего лишь 61% проходящего света.

Оптические приборы (прицелы и бинокли) KAHLES обладают лучшим на сегодняшний день в мире светопропусканием.

Ключевым моментом в обеспечении максимального светопропускания оптического прибора является многослойное покрытие всех линз оптической системы, имеющих контакт с воздухом. Например, в прицеле с переменной кратностью увеличения имеется 6 таких линз, соответственно - 12 поверхностей соприкасаются с воздухом. При прохождении через такую линзу, не имеющую специального покрытия, вследствие отражения теряется около 4% света на каждой соприкасающейся с воздухом поверхности. Таким образом, если бы линзы такого прицела не имели специального покрытия, он пропускал бы всего лишь 61% проходящего света.

Специальное многослойное покрытие линз AMV (Achromatische Mehrschicht Verguetung), разработанное и запатентованное компанией KAHLES в 1972 г., сводит потери света к 0,02-0,003% вместо 4%! Таким образом, прицел KAHLES, состоящий из 10-14 линз пропускает 94-97% света! Каждый слой напыляется в вакуумной камере при температуре около 2000°С. Суммарная толщина многослойного покрытия 1-2 Ангстрема, что составляет около 0,0000000001 мм.

Между прочим, в 1973 г. компания KAHLES первой в мире наладила серийное производство оптических прицелов с полным многослойным просветлением линз.

Главной отличительной особенностью просветляющего покрытия KAHLES AMV является его наивысшая эффективность при наблюдении или прицеливании в условиях экстремально низкой освещенности, а именно в таких условиях проходит большинство охот.

Дело в том, что в условиях низкой освещенности человеческий глаз наиболее восприимчив к желто-зеленой части видимого спектра. Покрытие KAHLES AMV обеспечивает минимальный коэффициент отражения именно для этого участка спектра (500-540 нм, см кривую красного цвета на диаграмме ниже). Из этой же диаграммы следует, что коэффициент отражения возрастает в синей (слева) и красной (справа) частях спектра. Поэтому, несмотря на абсолютную бесцветность самого покрытия AMV, линзы оптики KAHLES воспринимаются глазом с характерным красно-синим отблеском. Изображение, наблюдаемое в оптику KAHLES днем, при нормальном освещении, имеет более теплый тон и призводит впечатление несколько менее контрастного, чем при наблюдении в "дневную оптику" других производителей. Для "дневнойоптики" характерна диаграмма отражения, показанная синим цветом. Линзы таких приборов имеют характерный зеленоватый отблеск, а наблюдаемое изображение воспринимается более холодным и контрастным. Но это днем, а в сумерках,  коэффициент отражения возрастает как раз в самой важной части спектра, что сопровождается фактической невозможностью использования подобной оптики для сумеречного наблюдения, а значит и для охоты.

ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ ОСВЕЩЕНОСТИ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ KAHLES УСТУПАЮТ ТОЛЬКО ПРИБОРАМ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ.



Вернуться к списку статей