Kahles

Kahles Вот уже почти 120 лет оптические прицелы от австрийской оптической компании KAHLES (Калес) в Вене являются эталоном качества и примером непревзойденных технических характеристик во всем мире!  Являясь одной из самых инновационных в мире, компания KAHLES с 1898 г. устанавливает новые стандарты для охотничьей оптики класса Hi-End, постоянно предлагая новые, а зачастую революционные технические решения.


На сегодняшний день можно смело утверждать, что оптика KAHLES - это оптика №1 в мире ДЛЯ ОХОТНИКОВ И СТРЕЛКОВ НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ! 
В первую очередь это ЛУЧШИЕ В МИРЕ ОПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ и ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ на приборы такого уровня!

Чтобы убедится в этом, достаточно открыть давно ставший для нас "окном в Европу" каталог крупнейшего и всемирно известного европейского торгового дома "Франкония Ягд" (Frankonia Jagd) и увидеть массу элитного оружия известнейших производителей с уже предустановленной на него оптикой KAHLES.

Несколько фактов:

...Мало кто знает, что Фредерик Калес является изобретателем оптического прицела с переменной кратностью увеличения! А случилось это в 1949 г.

...В 1960 г. новый прорыв: применение уплотнительных колец при сборке сделало прицелы KAHLES водонепроницаемыми, на что у компании имеется патент.

...1972 г. Снова революция! Запатентованное компанией KAHLES многослойное просветление оптики AMV (Achromatische Mehrschicht Vergutung) позволило повысить уровень светопропускания прицелов, как минимум, до 94%. Эта величина и сегодня является признаком оптики высокого класса. Специальное многослойное покрытие, разработанное и применяемое компанией Kahles сводит потери света к 0,02-0,003% вместо 4%! Таким образом, прицел KAHLES, состоящий из 10-14 линз пропускает 95-97% света!

...Что касается газонаполнения, компанией Kahles разработан и внедрен на удивление простой и эффективный способ, гарантирующий невозможность запотевания оптики даже в экстремально неблагоприятных условиях. Сначала в полости прицела создается вакуум, затем она заполняется азотом. Эта процедура повторяется 6 раз!

...После смерти Фредерика Калеса в 1977 г. KAHLES стала подразделением Swarovski Optiks. В мае 1989 г., через 12 лет, компания Kahles вновь обрела самостоятельность в составе Swarovski Group как Kahles Limited (GesmbH). 

... 2006 год компания впервые в мире выпустила прицел с программируемым на 5 дистанций (или боеприпасов) маховиком вертикального ввода поправок - прицелы серии CS MULTIZERO!

... В 2007 году компания Калес первой в мире создала прототип прицела 1-6х24. К сожалению, в последствии запущенном в производство на владельце компании - компании SWAROVSKI...

Итак...

Тот досадный факт, что при прицеливании с помощью мушки и целика одновременно наблюдать резкое изображение трех предметов невозможно, привел к первым попыткам создания оптических прицельных приспособлений, формирующих изображение цели и прицела в одной фокальной плоскости, уже в начале XVII века. Однако примитивные оптические устройства, устанавливаемые на оружие, не имели успеха вплоть до 1880 г., когда Август Фидлер (Стронсдорф) создал первый действительно работоспособный оптический прицел. С этого момента началось развитие концепции оптического прицела, при самом деятельном участии австрийской фирмы KAHLES.

Карл Роберт Калес
В 1898 г., в Вене, некто Карл Роберт Калес объединил компанию Simon Plössl и Оптико-механическую мастерскую Карла Фрицша в единую компанию KAHLES. Спустя пару лет, в 1900 г., миру был представлен один из самых первых оптических прицелов, продававшийся под звучным именем "Telorar" ("Телорар") и изготавливавшийся вручную. Предлагалось 5 вариантов таких прицелов различной кратности увеличения.

За короткий промежуток времени точный и надежный "Telorar" снискал заслуженную популярность у охотников. Таким образом, можно смело утверждать, что KAHLES старейший в мире производитель оптических прицелов.

  
Оптический прицел "Mignon". 
Увеличение 4х.
После внезапной кончины основателя компании в 1908 г. (ему было всего лишь 42 года), его вдова Анна-Мария, известная и уважаемая всеми работниками фирмы, возглавила дело и управляла компанией до тех пор, пока не повзрослели сыновья Карл и Эрнст. Карл активно занимался разработками и внес немало усовершенствований в процесс производства оптических прицелов. Так появился замечательный прицел "Mignon" ("Миньон"), который используется некоторыми охотниками по сей день. Кроме того, с его участием начался выпуск призматических биноклей. Эрнст возглавил отдел продаж и занялся налаживанием разнообразных связей компании с внешним миром.

С началом первой мировой войны в 1914 г. KAHLES надолго переориентировалась на военное производство и снабжала Императорскую армию и флот снайперскими прицелами.

В период между мировыми войнами было возобновлено производство охотничьих прицелов и биноклей. В 1926 г. начался выпуск прицелов серии Helia, прославившихся необычайно широким полем зрения.

Вторая мировая война заставила компанию вновь перестроиться на военное производство, которое работало вплоть до 19 февраля 1945 г., когда фабрика погибла в результате бомбардировки авиацией Союзников. Погиб и Карл Калес.

Призматический бинокль KAHLES. 1910 г.
И снова у руля компании встала женщина вдова Карла, Элизабет, которую поддерживал сын Фредерик Калес. Отвечая требованиям послевоенного времени, компания сконцентрировалась на производстве линз, а затем возобновила выпуск охотничьих оптических прицелов. Так появилась знаменитая серия прицелов Helia 4, прототипом которых были военные прицелы H 4x60.

Фредерик Калес был талантливым конструктором и автором многих запатентованных решений. Он принял самое активное участие в разработке прицелов Helia и Helia Super, которые были заслуженно признаны во всем мире и великолепно зарекомендовали себя и в Африке, и в дождливых лесах Южной Америки, и на Аляске, и на севере Канады. Мало кто знает, что Фредерик Калес является изобретателем оптического прицела с переменной кратностью увеличения! А случилось это в 1949 г.

В 1960 г. новый прорыв: применение уплотнительных колец при сборке сделало прицелы KAHLES водонепроницаемыми, на что у компании имеется патент.

1972 г. Снова революция! Запатентованное компанией KAHLES многослойное просветление оптики AMV (Achromatische Mehrschicht Vergütung) позволило повысить уровень светопропускания прицелов, как минимум, до 90%. Эта величина и сегодня является признаком оптики высокого класса.

Kahles в составе Swarovski Group

Настало время, когда в династии Калес, увы, не нашлось преемника, достойного возглавить семейное дело, и в 1974 г. фирма была продана компании Swarovski (Австрия). После смерти Фредерика Калеса в 1977 г. KAHLES стала подразделением Swarovski Optiks. В мае 1989 г. Kahles вновь обрела самостоятельность в составе Swarovski Group как Kahles Limited (GesmbH).

Возникает вопрос, как столь малая компания может быть столь успешной? Ответ - качество, которое всегда было главным козырем KAHLES. Все детали по сей день, изготавливаются на собственном производстве KAHLES в Австрии, в то время как многие нынешние производители размещают производство в странах с дешевой рабочей силой. В каждом подразделении присутствует инспектор отдела контроля качества, предоставляющий отчеты непосредственно исполнительному директору. Весь персонал проходит обучение и стажируется в стенах компании.

KAHLES предпочитает целиком и полностью отвечать за качество своей продукции, снижая ее себестоимость не дешевизной рабочей силы, а использованием максимально автоматизированных обрабатывающих центров и новейших технологий.

Как рождается прицел

Сначала подбирается необходимый материал. Для изготовления корпусов прицелов используются монолитные заготовки из стали или легкого сплава, которые подвергаются механической обработке на автоматизированных обрабатывающих центрах. Известно, что отклонение оптической схемы от номинального фокусного расстояния на 0,01 мм приводит к сдвигу точки попадания на 10 мм на дистанции 100 м. Чтобы этого не было, уровень точности изготовления деталей 0,001 мм. 15-18 деталей, из которых складывается стандартный прицел KAHLES переменной кратности увеличения, имеют суммарное отклонение от номинальных размеров величиной всего несколько тысячных долей мм!

Уровень современного производства KAHLES позволил на 70% сократить количество деталей в прицеле одна сложная деталь заменяет собою три и еще больше повысить надежность продукции.

Для изготовления линз используются заготовки из стекла различных типов, закупаемые в Германии. В конструкции одного прицела можно встретить несколько сортов стекла. Стеклянные заготовки сначала подвергаются грубой обработке, причем, за словом "грубой" стоит предел отклонения 0,0003 мм! Затем линзы полируются и центруются, после этого промеряются нанометром (точность 0,000000001 мм). После каждой операции линзы тщательно очищаются и проверяются. В случае отклонения от допустимых размеров линза бракуется и пускается в переработку.

Прицел Helia Super на карабине Mannlicher Schönauer
Ключевым моментом в производстве является многослойное покрытие всех линз оптической системы, имеющих контакт с воздухом. Например, в прицеле с переменной кратностью увеличения имеется 6 таких линз, соответственно - 12 поверхностей соприкасаются с воздухом. При прохождении через такую линзу, не имеющую специального покрытия, вследствие отражения теряется около 4% света на каждой соприкасающейся с воздухом поверхности. Таким образом, если бы линзы такого прицела не имели специального покрытия, он пропускал бы всего лишь 61% проходящего света.

Специальное многослойное покрытие, разработанное и применяемое компанией Kahles сводит потери света к 0,02-0,003% вместо 4%! Таким образом, прицел KAHLES, состоящий из 10-14 линз пропускает 94-97% света! Каждый слой напыляется в вакуумной камере при температуре около 2000°С. Суммарная толщина многослойного покрытия 1-2 Ангстрема, что составляет около 0,0000000001 мм.

Одновременно с производством линз управляемые компьютерами обрабатывающие центры превращают металлические заготовки в корпуса будущих прицелов. Так же изготавливаются все необходимые металлические детали. Вся продукция подвергается строжайшему контролю качества и только после этого попадает в сборочный цех.

Перед окончательной сборкой и заполнением азотом все детали неоднократно проверяются на разных этапах сборочного процесса. Сборка производится в продуваемых кабинах: таким образом устраняется возможность осаждения пыли на оптике.

Что касается газонаполнения, компанией Kahles разработан и внедрен на удивление простой и эффективный способ, гарантирующий невозможность запотевания оптики даже в экстремально неблагоприятных условиях. Сначала в полости прицела создается вакуум, затем она заполняется азотом. Эта процедура повторяется 6 раз.

Так, в общих чертах, и рождаются всемирно известные прицелы компании KAHLES, небольшой, но феноменально успешной австрийской фирмы, бережно хранящей заложенные ею же традиции и всегда находящейся на переднем крае современного производства. 

Компания Калес (Вена) сегодня:

http://www.stumbleupon.com/stumbler/kahlesofficial/likes

Преимущества оптики Kahles:

- Высокий процент светопропускания (в пределах 90-95%).
Его обеспечивают уникальные линзы AMV, которые прошли процедуру многослойного просветления; 
Уже в 1973 г. компания KAHLES первой в мире наладила серийное производство оптических прицелов с полным многослойным просветлением линз.
Помимо этого, именно в стенах компании Калес специалисты компании впервые в мире начали наносить на линзы просветляющее покрытие, оптимизированное для пропускания сумеречного света в диапазоне 500-540 nm.
Главной отличительной особенностью просветляющего покрытия KAHLES AMV является его наивысшая эффективность при наблюдении или прицеливании в условиях низкой освещенности, а именно в таких условиях проходит большинство охот.

Дело в том, что в условиях низкой освещенности человеческий глаз наиболее восприимчив к желто-зеленой части видимого спектра. Покрытие KAHLES AMV обеспечивает минимальный коэффициент отражения именно для этого участка спектра (500-540 нм, см кривую красного цвета на диаграмме ниже).
Из этой же диаграммы следует, что коэффициент отражения возрастает в синей (слева) и красной (справа) частях спектра.
Поэтому, несмотря на абсолютную бесцветность самого покрытия AMV, линзы оптики KAHLES воспринимаются глазом с характерным красно-синим отблеском. Изображение, наблюдаемое в оптику KAHLES днем, при нормальном освещении, имеет более теплый тон и производит впечатление несколько менее контрастного, чем при наблюдении в "дневную оптику" других производителей.
Для "дневной оптики" характерна диаграмма отражения, показанная синим цветом. Линзы таких приборов имеют характерный зеленоватый отблеск, а наблюдаемое изображение воспринимается более холодным и контрастным. Но это днем, а в сумерках,  коэффициент отражения возрастает как раз в самой важной части спектра, что сопровождается фактической невозможностью использования подобной оптики для сумеречного наблюдения, а значит и для охоты.


- Установка специальной системы подсветки AutomaticLight (с возможностью её отключения для использования в горах при стрельбе под большими уклонами к горизонту).
Пользователи называют ее «умной подсветкой». Производитель позаботился о том, чтобы она самостоятельно включалась при движении, на том уровне яркости, который был установлен заранее. И также самостоятельно отключалась, когда оружие более 1 минуты оставалось в неподвижном состоянии.

- Шестикратно (!) заполненный азотом корпус, отличающийся высокой степенью герметичности и водонепроницаемости. 

- Самые компактные и лёгкие прицелы в мире появились именно в стенах компании Калес.
Первопроходцами стали прицелы Helia 5 1-5x24 и тактический прицел серии
K16i 1-6х24. Они и сегодня являются самыми «короткими» прицелами в мире в своих классах.
Согласитесь, ставить на аккуратный штуцер или легкий и компактный карабин «гиперболоид инженера Гарина» совсем не хочется…
Поэтому выбор прицела Калес здесь будет более чем оправдан.
Продолжили эту традицию и установили новые мировые стандарты в этих параметрах (и не только!), тактические прицелы серии Компетишн (K) – K318i 3,5-18x50 и K525i 5-25x56. На сегодняшний день это одни из самых компактных и лёгких тактических прицелов в мире, c непосредственным участием которых выиграно не одно соревнование по снайперской и высокоточной стрельбе на сверхдальние дистанции.

- Точные и надежные механизмы ввода поправок с исключительной повторяемостью.

- Самые компактные в мире тактические прицелы большой кратности серий K318i и K525i со сверхточной прицельной маркой в первой фокальной плоскости появились именно в стенах завода KAHLES.
Оптическая система с большим полем зрения и необыкновенно контрастным, бриллиантово-четким изображением задала новые мировые стандарты для сверхкоротких прицелов.

- Полностью соответствующая качеству цена.

Наша компания поддерживает партнёрские связи с производителем с 2002 года.
При нашем непосредственном участии на Калес были запущены прицелы серии C и KXi с прицельными марками 4D и 4D-Dot, ставшие в 2006 году первопроходцами среди прицелов оснащёнными марками максимально удобными для для визуального ввода поправок по вертикали.

Helia3.jpg

Являясь одной из старейших оптических компаний в мире, компания KAHLES (Калес) предлагает большой ассортимент прицелов, которые полностью удовлетворяют требованиям современного охотника. Среди них прицелы с прицельными марками, как в первой, так и во второй фокальной плоскости, а также модели для охоты, филдтаргета и высокоточной стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции.
Кроме этого на предприятии разработана и успешно реализуется на мировом рынке линейка военных прицелов малой кратности, коллиматорные прицелы открытого типа, классические бинокли и бинокли с лазерным дальномером.
Самые востребованные и популярные среди потребителей модели практически всегда есть в наличии на нашем складе. Кроме этого доступна поставка любых изделий или аксессуаров под маркой Калес «под заказ» достаточно в сжатые сроки.
Мы целиком и полностью поддерживаем гарантийную политику KAHLES и решаем любые вопросы, связанные с гарантийным и послегарантийным обслуживанием и ремонтом прицелов и биноклей приобретенных в нашей компании.





Вернуться к списку брендов