Klever-Ballistol

Klever-Ballistol История компании "Klever Ballistol" начинается в 1874 году, когда в Кёльне была основана химическая компания. Основал ее адвокат и предприниматель в одном лице, господин Клевер. Спустя несколько лет он открыл рудник вблизи Крефельда, а позже - филиал своего предприятия в Леверкузене.

Основным видом деятельности фирмы на тот момент была переработка углепродуктов, смол и жиров животного происхождения и т.д. К началу ХХ века в милитаристической Германии был объявлен конкурс на надежное и качественное ружейное масло. К искомому продукту были выставлены особые требования: масло должно быть не только универсальным для оружия, но и служить различным иным целям (например, заживлять раны – масло для заживления ран в тот период было вполне обычным явлением).

Сын основателя компании, химик и доктор по образованию, Хельмут Клевер первым в Германии смог разработать щелочное масло (1903 год, Высшая Техническая Школа в Леверкузене). Это масло отменно подходило для ухода за оружием и для защиты ран от заражения. В 1905 году разработка Хельмута получила золотую медаль на международной охотничьей выставке как лучшее в мире масло для оружия.

Позже это масло использовали не только для ухода за оружием, но и применяли для решения целого ряда вопросов. Его рекомендовали принимать внутрь при изжоге и тяжести в желудке, при запорах и прочих недугах пищеварения; им мазали раны и ожоги, трещины на коже и укусы насекомых. И покупали "Klever Ballistol" не только охотники и путешественники, но и обычные рабочие, домохозяйки и т.д.

В эпоху Первой Мировой войны и послевоенный период успех масла "Ballistol" развивал Хельмут Клевер (на тот момент фирма уже перешла к сыну основателя, после его смерти). Он не только сделал очень популярным оружейное масло «для лечения ран», но и создал препарат на его основе – "Neo-Ballistol". Это лекарство до сих пор продается в аптеках и весьма высоко ценится.

Во время Второй Мировой войны Клевер потерял практически весь свой бизнес, за исключением филиала фирмы в Леверкузене. И тем не менее, Хельмут со своей супругой Дженни отважился на возрождение предприятия. Хельмут скончался в 1970 году в возрасте 89 лет. Супруга владельца предприятия и ученого смогла найти энергичного предприимчивого Хайнриха Цеттлера, который продолжил дело Клевера. С 1971 года предприятие "Klever Ballistol" стало стремительно развиваться, возобновив производство и продажу оружейного масла, препарата "Neo-Ballistol" и ряда новых средств из сферы ружейной и ювелирной химии.

Цеттлер реорганизовал работу старой мануфактуры, превратив её в хорошо развитую современную компанию. Весь процесс изготовления препаратов, средств, масла был автоматизирован. Вскоре предприятию потребовались новые площади под производство в связи с возросшим спросом на продукцию. Компания переехала в город Ахам (1977 год), где городские власти обеспечили новому производству льготные условия.

После переезда предприятие стало активно завоевывать новые площадки на рынке. Была выпущена серия защитных аэрозолей от дождя и сырости, позже – несколько средств для ухода и антикоррозионное масло. Компания не останавливалась на достигнутом и выпустила на рынок средства для ветеринарии, линейку химии для автолюбителей, репелленты и средства для борьбы с насекомыми. Теперь купить продукцию "Klever Ballistol" могли практически любые граждане, от домохозяек, пенсионеров и разнорабочих до банкиров, охотников и военных.

На сегодняшний день немецкий производитель выпускает широкий ассортимент оружейной химии, средств для обработки дерева, репеллентов и средств для борьбы с насекомыми, домашней и автомобильной химии и различных аксессуаров.


Вернуться к списку брендов

  • 1
  • 2