Техника охоты с флажками (Н.А. Зворыкин)

27 февраля 2008
Техника охоты с флажками (Н.А. Зворыкин) Исходным положением в любой зверовой облавной охоте, в том числе и в охоте с флажками, должно служить умение выкроить оклад и определить ход и лаз зверя, выбрав в соответствии с ветром и прочими требованиями наилучшую во всех отношениях стрелковую линию. Только при соблюдении этого положения будет обеспечен успех.
Нельзя надеяться на флажки, если они расставлены так, что в корне нарушают повадку зверя, лишая его возможности следовать по одной из линий своего хода или лаза, а тем более заставляя его идти на заподозренную или замеченную засаду.
Чтобы добиться хороших успехов, надо соблюдать технику зверовой охоты вообще и флажной в частности. Не касаясь общих положений, относящихся ко всем зверовым охотам, техника охоты с флажками сводится к следующим требованиям:
1) возможная прямизна флажных линий,
2) улучшение флажными линиями ненагонистых окладов,
3) скашивание фланговых линий к стрелковым номерам при недостаточном количестве стрелков,
4) соблюдение правил офлаживания оклада (ведение флажков от входного следа зверя, должная высота подвешивания шнура, ведение флажных линий по соответствующему характеру местности, расположение флажков на должном расстоянии от оклада и др.) и
5) качество флажков (яркость, пахучесть, правильные интервалы между отдельными флажками, бесперебойность при сматывании и наматывании флажного шнура, портативность).

Прямизна флажных линий необходима, чтобы не создавать волнистости, зигзагообразности линий и чрезвычайно вредных так называемых «мешков»-тупиков. Когда такие мешки (рис. 1) находятся в густом лесу, зверь своевременно не замечает тупика и неожиданно попадает в тесное полуокружение флажков, которое ввергает его в панику и толкает на прорыв.
При нормальном правильном гоне и умелом выборе стрелковой линии зверь обычно идет сравнительно прямым ходом на стрелковую линию, отдаляясь таким образом кратчайшим и скорейшим путем от наступающих загонщиков.



Рис. 1 «Мешок»-тупик

Прямизна фланговых линий, несомненно, дает зверю больше шансов своевременно заметить флажки или вовсе их не заметить. Во втором случае это прямой выход на стрелков, исключение вредной возможности наткнуться на флажки. Прямизна линий является одним из факторов беспрепятственного следования зверя к стрелковой линии. Прямые линии очень помогают ориентировке фланговых помощников окладчика, тем более в густом лесонасаждении широкого оклада, да еще при заснеженных деревьях.
Далеко не лишнее иметь на флажном шнуре на известном протяжении от стрелковой линии, например на каждых 250 метрах, метки в виде флажка иного цвета. Такие 2-3 разные метки на флангах помогают загонщикам точнее определять расстояние, оставшееся до стрелковой линии. Осведомленность в расстоянии и соображения по поводу характера местности, интервалов между загонщиками и встреченных следов стронутого с лежки зверя позволяют загонщикам принимать соответствующие обстоятельствам действия, замедлять или ускорять ход, углубляться в оклад или приближаться к флажной линии, усиливать или умерять крик и другие действия.
Прямизна фланговых линий и метки на шнуре представляют таким образом значительные преимущества по управлению окладчика с помощниками ходом зверя.
При упоминании о прямизне флажных линий, которые являются окончательными линиями оклада, выявляющими очертание его, не имелась в виду абсолютная прямизна этих линий, а предполагалась при перечислении требований флажной техники прямизна возможная, но, безусловно, устраняющая волнистость и зигзагообразность линий.
Флажным шнуром приходится обносить оклады разных очертаний, не всегда допускающих выкраивание формы, желательной для достижения отличной нагонистости. Кроме того, нередко поиски удобных прогалин для развешивания шнура в густых и однородных лесонасаждениях заставляют отступать от строгого требования прямых линий. Понятно, что в окладах округлые линии флажков хотя и не будут прямые, но вполне приемлемые дугообразные, без намеков на волнистость или зигзагообразность. В местности лесистой, раньше чем затягивать зверя флажным шнуром, оклады намечаются и определяются обходом известного участка леса, чтобы проверить, действительно ли зверь остановится на лежке именно в данном участке.
Во всех трудных (опасных) местах обход делается сообразуясь не столько с удобствами будущих флажных линий, сколько, главным образом, с требованиями осторожности, чтобы не потревожить зверя. Линия первоначального обхода проверяется и изменяется при последующем обне-сении оклада флажками. Она выпрямляется, лишние придатки срезаются, флажки по возможности ведутся по линиям, где характер лесонасаждения таков, что флажки хорошо заметны из оклада и не скрыты густыми хвойными насаждениями от находящегося внутри оклада зверя.
Угодья, в которых окладчик с уверенностью предполагает остановку зверя, иногда затягиваются флажками без предварительного обхода, особенно когда время ограничено. Так же поступают, когда зверь на ходу.
Трудные ненагонистые по очертанию оклады выправляются, как было сказано, флажными линиями, а также соответствующим расположением загонщиков. Примером выправления оклада как флажными линиями, так и расположением загонщиков, служит рис. 2.
Оклад, как видно по очертаниям, трудный, сложный, но окладчику больше ничего не оставалось, как обойти болото по берегу бора, по спайке с болотом. Разберем данный случай. По размеру оклад приемлемый (несколько меньше 2 км), но по форме трудный.



Рис. 2. Форма оклада мохового болота

Убавить площадь оклада рискованно, равно как и выправить отрезом. Прирезка к окладу для улучшения очертания будет ухудшением положения, так как кругом местность резко противоположного типа (гористый бор). Окладчик вышел, однако, из затруднения (рис. 3). Под стрелковую линию окладчик выбрал сторону Б2, поместив на ней 7 стрелков. Загонщиков он расставил в местах, обозначенных кружками, одного у мыска над литерой А сам встал против угла между литерами А и Г, третьего поставил недалеко от соединения линий Г и В перед образовавшимся в линиях оклада неблагоприятным выпячиванием. При этом окладчики по флангу Г отошли несколько от оклада, чтобы всем троим охватить полукругом узкое место и в то же время не нажать зверя на опасную линию Б. Выбором под стрелковую линию стороны Б2 достигнута прямизна флажных линий. Лучшей комбинации по выпрямлению линий и созданию некоторой нагонистости достигнуть в этом окладе нельзя. Расположить стрелков на линиях А или Г немыслимо по причине направления ветра. При занятии под стрелковую линию В получился бы с правого фланга недопустимый выступ ободом Б2, а при занятии стороны Б1 тот же обод перешел бы на левый фланг, и, кроме того, получился бы непосильный для управления ходом зверя охват загонщиками линий А, Г и В. Следовательно, и ненагонистый по природным условиям оклад можно значительно исправить. Нагонистость оклада значительно повышается соответствующею прямизной флангов с некоторым сужением их к стрелковой линии (при недостаточном количестве стрелковых номеров) и особенно размещением загонщиков.
Мы уже видели на рисунке тот корректив, который создан правильным выбором стрелковой линии и проведением хороших фланговых линий.



Рис. 3. Размещение загонщиков, стрелков и флажков при окладе мохового болота

Не всегда возможно провести линию флагов от стрелковых номеров, образовав сужение-скашивание. Но, с другой стороны, недопустимо вести ее так, чтобы флажки являлись продолжением стрелковой линии. Такое положение флажков, называемое «флажки стенкою», обнаруживает зверю опасность на этой линии, как это видно из рис. 4.
На стрелковой линии только 4 стрелка, между тем как, судя по протяжению этой линии, стрелков следовало бы поставить вдвое большее количество. Флажки от стрелков до поворота расположены на протяжении той же линии и представляют собою «флажки стенкою», т.е. положение недопустимое. Правильное и желательное направление флажков указано на рисунке пунктиром. Не всегда, однако, можно прибегнуть к достаточному скашиванию углов, так как проведением линий, указанных пунктиром, можно стронуть зверя с лежки.



Рис. 4. Флажки «стенкою»




Вернуться к списку статей