Мангал, барбекю (bbq) и гриль - различия и сходства

4 апреля 2016
Мангал, барбекю (bbq) и гриль - различия и сходства

Сегодня мы разберемся, что же связывает эти слова, научимся отличать и перестанем путать мангал с грилем, а барбекю с шашлыком.

Мангалом в России и странах СНГ традиционно называют любое устройство для приготовления мяса на углях (чаще всего подразумевая шашлыки).
Оригинальное слово «мангал» пришло к нам из Ближнего Востока. Там мангал - это медная жаровня на ножках.
Часто она оснащена ручками для переноски и полусферической крышкой.



Мангалы бывают электрические и угольные, самодельные и промышленные, складные и стационарные, высокие полноростовые и невысокие компактные.
В России мангалы чаще всего представляют собой конструкцию металлической коробки.
В эту коробку помещают уголь (либо же получают его методом прогорания дров), а затем жарят мясо, надев на шампуры или
используя решетку-гриль.



На мангале готовят куриный шашлык, шашлык из рыбы, свиной и говяжий шашлыки.

Слово «Барбекю» означает несколько вещей.
Впервые это слово встречается в испанской литературе XVI века.

Чаще всего понятие «барбекю» используют в отношении приготовления еды методом обжаривания над жаром углей, либо над огнем.
Допустимо использование дров, газа и электрического нагревателя.
Таким образом жарят мясо, сосиски, рыбу, птицу, хлеб, сыр, зефир и многое другое.
Полученная еда, оборудование, способ приготовления и сам факт времяпрепровождения с приготовлением пищи на углях - все это часто называется барбекю.
Также существует соус барбекю, он напоминает по вкусу жаренное на углях мясо.
Обычно термин «барбекю» используют в Соединенных Штатах Америки.
В России же говорят «на шашлыки», «на пикник» или «пожарить шашлык».

Для приготовления барбекю используют гриль-печи, печи барбекю, гриль-барбекю смокеры и гриль-котлы.

Сам по себе гриль - это способ приготовления еды на углях, либо под воздействием жара.
Помимо угольных, гриль может быть газовым и электрическим и часто встраивается в домашние печи и плиты.

Грили часто делают из камня или кирпича, они могут иметь замысловатые конструкции с вертелом, очагом с грилем, коптильней и варочной печью.
Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.
Если рассматривать угольные грили, как традиционные, то главное отличие у них - наличие крышки, которая позволяет использовать 3 метода приготовления: косвенный, прямой и 50:50.



Под прямым методом приготовления подразумевается приготовление пищи (мясо, птица, стейки, сосиски, овощи и т.п.) на решетке от прямого жара углей.
Из-за высокой температуры происходит быстрое вытапливание жира их мяса, и пища становится менее жирной.

Непрямым считается метод, когда угли расположены по краям гриля, а пища находится в центре решетки.
При этом жар от угля может быть сопоставим с жаром от стенок и крышки.
Температура под крышкой будет равна 105-115 градусов.
Непрямым методом на гриле удобно запекать курицу или индейку целиком, либо же готовить большие куски мяса.
Тогда внутри мясо получается нежным и сочным.

Метод 50:50 - это совмещение одного вида температурной обработки с другим.
Когда пищу сначала обжаривают под жаром огня, а потом помещают «доходить».

Чаще всего мясо готовят на шампурах или на решетках-гриль (решетки для барбекю).

Существует аналог гриля - гридль.
Гридль состоит из сплошного листа металла, который нагревается с помощью огня, газа или электричества.
На нем жарят рыбу, мясо, птицу, овощи и т.п.
Особенность приготовления в том, что жарка происходит без жира и масла, а температура постоянна на всей поверхности листа.

Итак, чтобы закрепить материал, резюмируем.
Мангал - это приспособление (чаще всего металлическое) для приготовления еды (шашлыков и т.п.) с помощью углей.
На сайте www.WHT.ru представлен большой выбор мангалов.
Барбекю - это способ приготовления с помощью жара, а так же само мероприятие и общее название техники для жарки и полученных блюд.
Если вы купили мангал, позвали друзей и жарите шашлык - будьте уверены, что у вас вечеринка барбекю.
Гриль - это способ приготовления еды на углях, либо под воздействием жара.
Гридль - это способ приготовления еды на раскаленном листе металла.



Вернуться к списку статей