Traser

Traser

Одной из наиболее «ярких» (в прямом и переносном смысле) военных технологий, которые на сегодняшний день становятся доступными в повседневной жизни, является технология GTLS (Gaseous Tritium Light Source) газовых тритиевых источников света «Trigalight».

Автором и производителем элементов GTLS является швейцарская компания «Mb-mictrotec». Элементы GTLS представляют собой миниатюрные источники света, отличительной особенностью которых является постоянное свечение в течение примерно 10-20 лет. Свечение вызвано взаимодействием трития, запаянного внутри колб, с люминофором, которым покрыты их внутренние поверхности. В зависимости от используемых люминофоров, можно получить разные цвета свечения колб. На сегодняшний день компания «Mb-mictrotec» в состоянии производить световые источники «Тригалайт» с диаметром всего лишь 0.55 мм и длиной 1.3 мм.

Сама по себе тема GTLS часов достаточно интересна. Изначально GTLS часы обязаны своим появлением военным технологиям. Собственно, до появления первых GTLS часов, выпускались компасы, стрелки которых были подсвечены «Тригалайтами». Идея использовать миниатюрные светящиеся колбы в наручных часах просто в воздухе летала.

31 мая 1989 в США официально вступил в силу новый стандарт MIL-W-46374E, регламентирующий использование GTLS в часах. Новая система подсветки, потребовала изменения конструкций циферблата и стрелок часов. На циферблате также появился значок радиоактивности и маркировки H3 (водород 3). Радиационный фон часов не превышает 25 милликюри, что гораздо ниже естественного окружающего фона (в 30 тыс. раз меньше). Таким образом радиационная активность на корпусе часов не фиксируется.

Первая война в Заливе вспыхнула в январе 1991, и американская армия внезапно ощутила необходимость в большом количестве часов для войск, размещенных в зоне конфликта. К тому моменту за заказ боролись 2 компании Stocker & Yale и канадская фирма Marathon. Marathon выиграла тендер на поставку 60000 экземпляров часов. Производителем элементов тритиевой подсветки в этих часах был все тот же «MB-microtec». Показателен факт, что модель P6500 Navigator Type 6 была хитом среди мемориальных сувениров, оставляемых на память о войне в Заливе.

Сейчас модель часов Navigator Type 6 снова поставлена на производство компанией MB-microtec под брэндом «Traser H3». Швейцарские часы данной модели входят в стандартную экипировку американских армейских подразделений, таких как: рейнджеры, зеленые береты, Navy SEALs, EOD и др.

По достоинству качество часов Traser было оценено в российских подразделениях специального назначения, таких как «Альфа», «Витязь» и других подразделениях ФСБ, ГРУ, ФСО и МВД

С тех пор разработка и производство GTLS часов вылилось в отдельное направление часовой промышленности. Начавшись с модельных рядов Traser, выполненных в военном стиле, со всеми мыслимыми военными приемками, и для военных, они были доведены до совершенства. Все же оставаясь часами, выпускаемыми для армии. Затем появились часы для пилотов, аквалангистов, охотников  и экстремалов, что явилось уже следующим шагом направления Military в сторону дизайна и качества исполнения, явно переходя по качеству от откровенно военных к откровенно коммерческим изделиям.


Сама идея дизайна моделей часов основана на использовании GTLS. Это уже часы не в military стиле. Это изделия, использующие дорогие и качественные калибры, позволяющие оценить очень интересные конструкторские и дизайнерские решения, основанные на использовании GTLS в часах, выполненных в классическом стиле.

Ко всему удобному и хорошему и удобному человек привыкает очень быстро. По этой причине, направление создания GTLS часов в дальнейшем будет развиваться. А дизайнеры и инженеры будут радовать нас все новыми и новыми произведениями часового искусства.
Оцените сами качество часов Трасер!



Вернуться к списку брендов