Охота на глухаря на току - оружие, снаряжение и экипировка

21 апреля 2021
Capercaillie-2021-21x9_resize_article.png

Глухарь - весенняя охота на току в 2021 году

Токование глухаря начинается примерно одновременно с таянием снега и длится около 7-9 недель, иногда меньше. Период токования отличается, и зависит от географического расположения. В северных районах глухари токуют меньшее время. В южной части Кольского полуострова, например, птицы перестают токовать в начале июня, а общее время тока составляет около 45 дней.

В Ленинградской области охота на току открывается, в большинстве районов, с 24 апреля. С этого числа на 10 дней (до 3 мая) открыта охота на боровую дичь в Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Кировском, Лодейнопольском, Подпорожском, Приозерском и Тихвинском районах Ленинградской области. Самое время тщательно подготовиться для того, чтобы вернуться домой с первоклассным трофеем.

Выбор ружья и патронов на глухаря

Для выхода на ток лучше всего взять двуствольное ружье 12 калибра с резким и кучным боем. С двустволкой легче целиться и всегда есть возможность второго выстрела при промахе. Снаряжать патроны разумнее бездымным порохом, так как он обеспечит лучшую резкость при выстреле.

Отдельное внимание нужно уделить дроби. У глухаря очень плотное перо, поэтому стрелять нужно крупной дробью. Лучше всего использовать дробь №1 или №0 при стрельбе на расстоянии до 50 метров. 

Целиться необходимо в бок глухаря. Если попасть в хвост или в область груди, птицу может только ранить и она улетит, после чего найти ее будет практически невозможно.

И помните: ни в коем случае не стреляйте по самкам! Этим вы сгубите целый выводок глухарей. Наберитесь терпения, в случае неудачи всегда можно прийти на другое токовище на следующий день.

674878968.jpg

Снаряжение для весенней охоты на глухаря

Подобрали для Вас самое популярное и нужное снаряжение, приборы и аксессуары, которые чаще всего предпочитают брать с собой на весеннюю охоту на току наши покупатели, а также члены коллектива нашей компании. Достаточно большая подборка качественной экипировки и приборов проверенных производителей, которые мы (и счастливые обладатели) решительно рекомендуем приобретению - Вы точно вернётесь с трофеем.

Мушки и коллиматоры Easy Hit для гладкоствольных ружей

Оптоволоконные мушки и коллиматоры EASY HIT (Швеция) - бестселлеры в любое время года. Надежное и комфортное прицеливание. Оптоволокно зелёного и красного цветов. Коллиматор PXS 2000 не требует элементов питания для работы и обеспечивает мгновенное наведение на цель.


Наушники для охоты с усилением звука

Оптимальный вариант для охотников в возрасте с пониженным слухом, как на одно ухо, так и на оба. Высокотехнологичный прибор для создания и передачи чистой звуковой картины окружающей среды и чистое восприятие человеческой речи. При этом он обладает продвинутыми звукоуисилительными качествами.


Одежда, обувь и аксессуары для весенней охоты

Конец апреля и начало мая в средней полосе России и ближе к северу бывают как теплыми, так и весьма прохладными. Перепады температуры могут достигать значений в 10 градусов Цельсия и даже больше. Качественная охотничья одежда, аксессуары в виде головных уборов (шапки и бейсболки, балаклавы) для весеннего сезона и соответствующая обувь (непромокаемые сапоги для охоты) позволит комфортно чувствовать себя во время охоты на току и морозным утром, и солнечным днем и вечером, когда снова начинает ощутимо холодать.




Термобелье с мериносовой шерстью сохранит тепло тела холодной ночью и быстро испарит лишнюю влагу ближе к полудню, когда существенно потеплеет. Не будут лишними и износостойкие, хорошо отводящие влагу носки для охотничьих сапог.



Отдельно стоит отметить стрелковые перчатки бренда First Lite из легких, но прочных и износостойких современных материалов. Обеспечат надежный хват и защитят кисти рук и пальцы от холодного ветра.


Походные термоизоляционные тактические сиденья - хобы

Термоизоляционное тактическое сиденье (хоба) даст возможность расположиться даже на холодном грунте без вреда для здоровья. Материал тактического сиденья обеспечит максимальный комфорт при длительном пребывании в сидячем положении даже при околонулевой температуре. Отличное решение, практически невесомое и не занимающее место.


Фонари для охоты подствольные, ручные и налобные

Налобные фонари. Очень нужная в сумерках и в темное время суток вещь, ведь никто не может гарантировать что вернетесь Вы засветло. Фонарь не займет много места и не оттянет карман, однако, может существенно помочь во многих обстоятельствах. Огромный выбор - от недорогих решений до самых мощных моделей.


Подствольные и ручные фонари. Не привыкли к налобному варианту? Классические ручные и тактические подствольные фонари выполняют ту же функцию, но благодаря отсутствию жесткого ограничения по габаритам и весу (по сравнению с налобными) способны светить гораздо дальше. Есть, конечно же, и ультракомпактные модели, достаточные для освещения пути в ближнем радиусе и выполнения работ в темноте. Следующий ток только завтра, впереди вся ночь, фонарь пригодится для обустройства лагеря.

GPS навигаторы Garmin с топографическими картами России

Компактные, прочные и точные навигаторы от компании Garmin, мирового лидера в области навигационного оборудования для туризма, походов и охоты. Навигатор со встроенными GPS и ГЛОНАСС приемниками легко выведет Вас из любой глуши. Детальные карты серии ТОПО созданы специально для России и являются наиболее полными и детализированными.

Какие аксессуары для охоты взять с собой?

Снаряжение, которое вроде бы и не первой необходимости, но точно не помешает. По ссылкам ниже можно найти качественное оборудование, элементы экипировки, походные принадлежности и сувенирную продукцию.

Canon PowerShot ZOOM - легкая цифровая камера с трехступенчатым суперзумом. Ультракомпактный цифровой монокуляр, позволяющий получать фотографии отличного качества и записывать видео с Full HD разрешением и высоким битрейтом (плотностью записи). Отличный вариант для фотографирования и записи видео поведения животных и птиц в их естественной среде обитания.

В любой охоте бывают перерывы. Наборы для пикника и привала, эксклюзивная посуда из капа карельской березы - в перерыве между сегодняшним и завтрашним током на Вашем столе или походной скатерти будут самые стильные столовые принадлежности из Лапландии и не только.


Компания "Мировые Охотничьи Технологии" желает Вам успешной охоты на глухаря в этом сезоне!

Tok_Glukharya.png


Вернуться к списку новостей