Практика применения электронных дрессировочных ошейников

8 Сентября 2004
Практика применения электронных дрессировочных ошейников

Итак, дрессировочный ошейник CANICOM 2000. Основное назначение прибора - быстро и адекватно наказать собаку за невыполнение поданной Вами команды. Дополнительно может быть использован как средство дистанционной передачи команд собаке (см. пояснение абзацем ниже). Пользуюсь с 2001 года. Поставил своих двух кобелей и помог в воспитании некоторым знакомым (у меня комплект с двумя ошейниками). Из неисправностей: однажды пришлось заменить резиновую прокладку, предохраняющую от попадания в ошейник влаги через кнопку включения питания - собака работала в очень плотном лесу и прорвала ее веткой).  Других неисправностей не было.
Прибор использовался для отработки команд «Нельзя», «Брось», «Ко мне», «Даун». При натаске использовался для предотвращения угонки взлетевшей птицы, гоньбы зайца и лося. В настоящее время используется на прогулках и в лесу как коммуникатор «Хозяин - Собака» (путем подачи серии коротких звуковых сигналов подзываю собаку к себе, путем подачи одного непрерывного звукового сигнала прошу ее лечь и не вставать до моего подхода).
Пульт управления  позволяет подать на ошейник  собаке

  • звуковой предупредительный сигнал
  • болевой импульс различного уровня (выбираемый в зависимости от  степени возбуждения собаки в данный момент)
  • комбинацию звукового сигнала и импульса одновременно.

По сути прибор является продвинутой версией обыкновенной палки, служащей для подкрепления негативного воздействия, позволяющей своевременно и дозированно (что чрезвычайно важно) наказать собаку при совершении ею нежелательных действий.  Во всех случаях применения ошейника подразумевается, что собака находится в состоянии повышенного возбуждения и не выполняет уже знакомую ей команду, хорошо понятную и выполняемую ею в условиях отсутствия сильных побочных возбудителей.
Здесь позволю себе небольшое отступление от технической части вопроса и напомню о том, что одной из трех основных составляющих, предопределяющих ценность легавой собаки на охоте, является страсть собаки к охоте. Нет страсти - нет охоты.  
Натаскивая легавую, мы всегда сталкиваемся с проблемой нахождения баланса между рвением собаки к работе и ее управляемостью. По моему личному убеждению, с которым Вы вправе не согласиться, наиболее интересными и продуктивными в работе являются нервные, быстровозбудимые собаки с холерическим или сангвиническим темпераментом. Аморфная, флегматичная собака с коротким, как правило, чутьем, жмущаяся к ногам охотника, не доставит и десятой доли эмоций, получаемых от работы энергичного, не знающего усталости, пса. Одна проблемка: нужно научить  энергичного пса работать в паре с хозяином, а точнее, на хозяина и не забывать кто ведущий, а кто ведомый.  Добиться этого не просто, но вполне реально. Главное, вовремя и достаточно (но не чересчур) сильно одернуть собаку при совершении ею ошибки, а затем закрепить этот момент повторением и положительным подкреплением (хорошо, если собака в таком состоянии его воспринимает). При этом, конечно, можно использовать старые дедовские методы, но лично я не понимаю, чем корда, строгач, или рогатка (кстати, кое-где пишут, что и выстрел бекасинником можно использовать в воспитательных целях) отличаются от электронных систем дистанционного воздействия. Поэтому я и остановил свой выбор на электронном дрессировочном ошейнике, который помогает собаке быстро и прочно усвоить моменты, когда она не права и в дальнейшем не повторять ранее совершенных ошибок.
Возвращаемся к технике использования прибора. Повторяю, что во всех случаях применения ошейника подразумевается, что собака находится в состоянии сильного возбуждения и не выполняет уже знакомую ей команду, хорошо выполняемую и понятную в условиях отсутствия побочных сильных возбудителей.
Алгоритм действия натасчика прост. Для достижения выполнения команд (подразумевается случай, в котором собака в состоянии возбуждения не выполняет словесную команду):
1. Словесная команда (возможно, продублированная жестом) - неподчинение.
2. Повторная команда с одновременной подачей комбинации звукового сигнала и электроимпульса, интенсивность которого будет достаточной в данной конкретной ситуации.
3. Немедленное прекращение импульса при выполнении собакой команды.
4. Положительное подкрепление выполненной команды.
Пример № 1. Прогулка рядом с домом по хорошо известной территории. Собака свободно гуляет. По другой стороне дороги с интенсивным движением женщина прогуливает суку. Ветер от нее. Судя по реакции моего кобеля, сука течет. Я, видя намерения моего кобеля рвануть в ее сторону, при первом его движении даю команду «Даун» (наиболее четко усвоенную им и универсальную во всех ситуациях, требующих быстрого торможения). Кобель пригибается, но продолжает движение. Даю повторную команду + импульс первого уровня (выбрал этот уровень, зная, что текущая сука возбуждает его не более, чем на один уровень) в комбинации со звуковым сигналом.  Кобель выполняет команду «Даун», предварительно виновато оглянувшись на меня и сказав «Прости, хозяин, я что-то замечтался и чуть не сунул свою задницу под того джипа». Подхожу, оглаживаю, хвалю, повторяя команду «Даун».
Пример № 2. Охота на вальдшнепа Осень 2003. Собака ищет вальдшнепа на удалении от меня около 100 метров. Вижу мелькнувшего зайца и одновременно слышу визгливый лай кобеля, вставшего на его след или перевидевшего его. Согласен, что «драт» - собака поливалентная, но его гона не одобряю. Команда «Нельзя», «Даун» - визг удаляющегося по следу кобеля продолжается.  Даю повторную команду + импульс 8 уровня (я не садист, но меньшего ему, в этой ситуации, не хватает чтобы прийти в себя и опомниться). После прекращения гона подзываю «Ко мне», оглаживаю и даю собаке успокоиться. 
Два этих примера показывают, что уровень импульса должен четко соответствовать каждой ситуации. Он не должен кувырнуть собаку и заставить ее скорчиться от боли. Он должен быть достаточен для того, чтобы собака «очнулась» и вспомнила, что хозяин для нее - СВЯТ И НЕПРЕРЕКАЕМ и лучше знает, что РАЗРЕШЕНО и что ЗАПРЕЩЕНО. Единственная проблема - наличие среди нас достаточного количества "безбашенных" садистов, которые, получив в руки такую игрушку, никак не хотят приложить к ней голову и пытаются не понять, а пронять свою собаку, что не всегда бывает уместно. Отсюда и вопли (иногда справедливые) о сломанной электричеством собачьей психике. Правда, количество сломанных собачьих психик посредством банальной палки также впечатляюще, - ведь чаще всего, наказание палкой - это не наказание собаки в момент совершения проступка, а вымещение злобы хозяина за свое бессилие и отсутствие возможности наказать ее в момент совершения проступка (кстати, всегда непонятное собаке). 

Сильные стороны CANICOM 2000

  • надежность и работоспособность в любых тяжелых условиях
  • вода, удары, низкая и высокая температура на качество работы не влияют (лично я беспроблемно эксплуатировал в диапазоне температур от +30°С до -28°С )
  • наличие возможности одновременной подачи звукового сигнала и импульса (позволяет в последствии отказаться от импульса и приводить собаку в чувства посредством только звукового сигнала).
  • совместимость с Canibeep и Canibeep Radio (опишу ниже)
  • достаточный для работы с легавыми радиус действия (800 метров)
  • № 1 в Европе
  • сертифицирован в странах Европейского Сообщества
  • имеет 2 года гарантии.

Знаю лично около 30 человек, которые пользуются данной моделью (охотники не все). Поломка за 2 года одна, и та из-за неправильной эксплуатации. Хозяева довольны, собаки ведут себя пристойно. Главное - вовремя менять батарейки (или заряжать аккумуляторы) и плотно закручивать крышку батарейного отсека.

Плохо то, что электроды при постоянном ношении все-таки натирают шею собаке, и от этого, к сожалению, никуда не деться. Нужно постоянно следить, чтобы не было натертостей. Плохо также, что нет подсветки дисплея - бывает нужно посмотреть на него в темное время. Ну и обидно, конечно, что батарейки садятся время от времени. По эргономике модель тоже проигрывает американо-китайским «Иннотекам», «Петсейфам», «Догтрам» и пр. но это до конца 2004 г., - в продажу поступят CANICOM 800CANICOM 1500 и CANICOM 1500 PRO и тема закроется.

Система, пришедшая на смену вышеописанной модели, называется CANICOM 800. По надежности и по радиусу действия - то же самое, а вот по эргономике и по удобству пользования на уровень выше. Производитель учел пожелания пользователей и:
- уменьшил более чем в два раза массу пульта управления и ошейника
- оборудовал жидкокристаллический дисплей пульта управления подсветкой
- увеличил количество уровней импульса с 8 до 15.
- установил на пульт управления отдельные кнопки для короткого и для длительного импульса
- убрал кнопку включения-выключения ошейника, заменив ее магнитным ключем, встроенным в пульт управления.
- cделал ошейник совместимым с любым пультом управления (CANICOM 200, CANICOM 800, CANICOM 1500, CANICOM 1500 PRO)
При всем этом, цена комплекта выросла менее, чем на 10% по сравнению с предыдущей моделью.

Более эффективная модель - CANICOM 1500 имеет все достоинства CANICOM 800 + два отличия:
- радиус действия - 1500 метров
- 18 уровней импульса
- может поставляться в комплектации для двух, трех и четырех собак.

И, наконец, наиболее сложная система - CANICOM 1500 PRO. Предназначена, скорее, для профессионалов и для продвинутых любителей, которые работают с несколькими собаками (до 4-х) или используют в работе/охоте/натаске дополнительные устройства (например CANIBEEP RADIO или пусковые устройства CANIFLY для отработки вежливости собаки при подъеме птицы).  Параметры те же, что и у CANICOM 1500 + возможность управлять с пульта управления CANICOM 1500 PRO двумя дрессировочными ошейниками + двумя пусковыми устройствами или двумя дрессировочными ошейниками + двумя ошейниками аудиоконтроля или двумя дрессировочными ошейниками + ошейником аудиоконтроля + пусковым устройством. Замечу, что это единственная, на мой взгляд, модель, позволяющая решить весь комплекс вопросов при работе с легавой (и, отчасти, гончей собакой).

Дрессировочный ошейник CANYWAY. Назначение прибора аналогично вышеописанному CANICOM 2000. Сам не пользовался, но имею отзывы примерно от 40 пользователей, которым оказывал методическую помощь. Не подошел в двух случаях - оба раза кобели кавказской овчарки около 3 лет.  Не удалось отучить от неуправляемой агрессии на посторонних людей. Собаки были с нарушенной психикой и уже попробовали вкус крови.
На охоте малоэффективен ввиду небольшого радиуса действия и других нижеописанных причин.  Подходит  для охотничьих и не охотничьих собак в условиях города. Практика показывает, что прибор идеален для всех гладкошерстных служебных и бойцовых собак. Эффективен для большей части овчарок и терьеров. Принцип применения тот же, что и у вышеописанного CANICOM 2000, с некоторыми особенностями.
Итак, отличия от CANICOM 2000.
Во-первых, радиус действия всего 200 метров со всеми вытекающими.
Во-вторых, нет возможности выбрать с пульта уровень воздействия. Уровень возрастает по мере удержания кнопки подачи импульса. Поэтому, на мой взгляд, данную модель целесообразно использовать для воспитания и дрессировки собак, достаточно чувствительных к болевому воздействию. Например, все «стаффы», питбули, доберманы, которых я видел, оказались очень чувствительны к воздействию и моментально понимали свои ошибки. Несколько «кавказцев» и алабаев также были достаточно быстро лишены недостатков в послушании и дурных привычек. Ретриверы - еще одна из пород,  для которых данная модель идеально подходит.
В-третьих: отсутствует возможность совместить подачу звукового сигнала и импульса одновременно, что тоже не есть хорошо.
Плюсы те же: надежность (водо и ударозащищенность), двухлетняя гарантия, относительно небольшая цена и простота в применении. 
Минусы: читай выше.

Система, пришедшая на смену вышеописанной модели CANIWAY, называется CANICOM 200. Из усовершенствований:
- более чем в два раза уменьшен вес пульта управления и ошейника
- жидкокристаллический дисплей пульта управления
- возможность выбора уровня импульса с 1 до 9.
- наличие отдельных кнопок для короткого и для длительного импульса
- нет кнопки включения-выключения ошейника - заменена на магнитный ключ, встроенный в пульт управления.
- ошейник совместим с любым пультом управления (CANICOM 200, CANICOM 800, CANICOM 1500, CANICOM 1500 PRO)

Ошейник аудиоконтроля (или биппер) - CANIBEEP. Незаменимая вещь при работе с собакой в условиях ограниченной видимости (высокая густая трава, плотный кустарник или лес). Программируется в двух режимах:

  • 1 бип каждые 10 секунд при нахождении собаки в движении и 1 бип каждые 2 секунды при нахождении собаки на стойке
  • 1 бип каждые 2 секунды при нахождении собаки на стойке, в движении ошейник звуков не издает.

Пользуюсь данной моделью около 3 лет и, благодаря ее наличию, смог начать натаску своих собак не в поле, а в лесу (челнок в поле ставил на следующий год). Гордиться здесь, конечно, нечем, кроме того, что удалось полноценно включить в работу 10-11 месячных собак, а не куковать до следующего сезона.
Вкратце охота с данным прибором выглядит так: надеваете ошейник собаке, программируете его в желаемом режиме,  пускаете собаку в поиск и озабочиваетесь после этого только тем, чтобы не заблудиться. Периодически напоминаете собаке о своем местонахождении, чтобы она немного корректировала траекторию своих изысканий. При наличии звукового сигнала, указывающего, что собака находится на стойке - подходите на звук, занимаете удобную для выстрела позицию и посылаете собаку. Лично я использую данный прибор в комбинации с Canicom 2000, с помощью которого я изредка напоминаю звуковым сигналом о своем существовании. Осенью 2003 были периоды, когда вальдшнеп блокировался настолько плотно, что я ради эксперимента и из боязни, что пес столкнет птицу, начал его укладывать на стойке с помощью длинного звукового сигнала. Получалось забавно. Подход занимал от 3 до 7 минут (захламленный лес). Ты подходишь к лежащей на стойке собаке, которая лежит, кося на тебя одним глазом внутренне матерится («... сколько тебя ждать?!), посылаешь ее и она, подняв птицу одним прыжком из положения лежа (если вальдшнеп был хорошо блокирован и не сместился за время подхода, конечно)  тут же падает  в положение «Даун» после ее подъема (это также было заранее отработано).
Последний наглядный пример применения CANIBEEP. Весна 2004. Пара моих друзей поохотились поутру на глухаря на току. Оба хорошо подошли под песню, оба отстрелялись, оба, по их мнению, попали. Оба глухаря улетели... Стреляли около 5 утра, о своем горе сообщили около 9, т.е. пока добрались до базы. Благо Эрик спал рядом и чисто случайно с собой был биппер. Проблема была в том, что оба не были уверены, что смогут показать место выстрелов.  Короче, выезжаем на место, ищем место выстрела, и я параллельно пускаю пса с включенным Canibeep. Ищем  минут сорок, углубляемся в лес, теряя последнюю надежду. Собака мелькала в зоне видимости в процессе наших брожений и снова пропадала из виду. На самом деле надежды уже никакой не было, когда я услышал слабые сигналы ошейника - пес стоял не ближе, чем в 400 метрах в направлении, я бы так сказал, не совсем совпадающем с нашим. Чавкали по весеннему заболоченному лесу эти 500 (как оказалось) метров около 10 минут.  Токовой лес был довольно чистым, и замершую на стойке собаку было видно издалека.  Стойка была совершенно непохожая ни на что, такого напряжения в собаке я никогда до этого не видел. Да и глухарь (наверное, еще в полете умерший, да так и приземлившийся с широко распахнутыми крыльями) являл собой удивительное зрелище, успешно имитируя упавший транспортный самолет. Дальше уже не интересно. Второе тело добрали примерно через час в том же стиле. Жаль, что никто кроме меня не видел эмоций ребят, которые уже мысленно расстались со своими первыми (а может быть и последними) в жизни глухарями и пытались донести собаку на руках до машины. Конечно, главное в этом рассказе - нюхальник и ширина поиска собаки (медаль ему), но ведь анонсу то я его обучить не успел (да и не смогу, наверное, никогда) и каким бы мой пес не был умницей, никогда бы ко мне не подошел и не доложил бы, мол, иди, папа, там тело теплое лежит, тащи его теперь сам до "тачки". Вопрос, чем бы все закончилось без биппера просто риторический.
Недавно появилась более продвинутая модель CANIBEEP - CANIBEEP RADIO.  В принципе, - все то же самое, с одной разницей. Теперь Вы можете включать и отключать звуковой сигнал с помощью пульта, когда посчитаете нужным. Т.е. вы слышите сигнал, что собака стоит на стойке. Вам до нее метров 300, бурелом и 10 минут хода. Вы  любитель тишины, и эта пищалка Вас просто раздражает и бьет по ушам обожаемым Вами птичке и собаке. Вы жмете на кнопку, отрубив биппер и спокойно, в тишине подходите. Не можете определить, где стоит собака - коротко нажали кнопку, услышали бип, сориентировались, подошли, послали, хлопнули, приняли и похвалили (думаю, мы поняли друг друга). Кстати, в конце 2004 г. в продаже появится дрессировочный ошейник CANICOM 1500 PRO, с пульта которого также можно будет управлять одним или двумя бипперами.
Ну и модели, о которых я упоминал выше. Имеются в виду электронные изгороди и ошейники против лая.
CANIFUGUE - комплект приборов, создающий так называемый "виртуальный забор" для вашего питомца, не ограничивая свободы его перемещения внутри периметра, который Вы для него определили. Вам не нужно привязывать или запирать собаку, беспокоясь о ее безопасности, - CANIFUGUE сохраняет свободу перемещений для Вашей собаки и избавляет хозяина от лишнего беспокойства. Может также использоваться для создания «запретных» для перемещения собаки зон внутри периметра (например, клумбы, грядки, цветники, бассейны, детская площадка, детский манеж и т.д.).
Принцип действия: при приближении собаки к границе разрешенной для ее перемещений зоны, приемное устройство ошейника собаки подает предупредительный звуковой сигнал. Если собака продолжает двигаться в том же направлении - она получает электрический импульс небольшой мощности, который усиливается по мере углубления в запретную зону.
Данная техника устанавливалась в разных условиях и на разных площадях, - в зависимости от поставленной задачи. Минимальный размер ограниченного периметра на практике - входная дверь однокомнатной квартиры. Максимальный - огороженные 4 гектара загородного владения, блокированные выездные ворота, пара газонов и бассейн. Результат во всех случаях одинаков - собаки виртуальных границ, установленных хозяином не нарушают. В Ленобласти пока работают не больше десятка таких систем. В Европе ежегодно их продается около 170 тысяч.
Если же, к примеру, Ваша собака взяла в привычку лаять и выть по малейшему поводу CANICALM и CANICALM PREMIUM, ошейники против лая, являются самым практичным  решением этой проблемы. Эти приборы имеют встроенный процессор с регулируемым уровнем чувствительности, реагирующий только на голос собаки - носителя ошейника. Процессор реагирует на колебание голосовых связок собаки и, в случае воя или эксцессивного лая, сначала предупреждает собаку звуковым сигналом, и, в случае непрекращения безобразия, выдает нарастающий во времени импульс. На сегодняшний день - это наиболее популярные модели, - около 50 пользователей в России. Особенно популярны приборы у соседей владельцев собак, которые постоянно лаяли в отсутствие хозяев и среди молодых родителей, недовольных голосовыми излишествами псин, мешающих спать мелким детям. 
Наиболее часто задается вопрос: а не вредно ли это электричество для собаки? Мое твердое убеждение: если воздействие оказывается в нужное время и дозировано, - то не вредно. Главная опасность при применении данных приборов - неадекватность хозяина. Формально отсутствие вредности подтверждают европейские сертификаты, которые, как вы понимаете, без одобрения ветеринаров получены быть не могли.



Вернуться к списку статей