Сравнительный тест средства для воронения `Plan A`

1 Июля 2016
Сравнительный тест средства для воронения `Plan A`

В процессе разработки и тестирования перед выходом на отечественный рынок, были проведены испытания средства для холодного воронения Plan A(оп. 11) в сравнении с известными зарубежными аналогами Perma Blue (P.B.) и Excalibur (Ex.).

Нанесение средства:
При работе использовали защитные перчатки, процесс воронения проводили вытяжном шкафу при действии приточно-вытяжной вентиляции.
Металлическую пластину для воронения тщательно очистили и обезжирили ацетоном. Используя мягкую впитывающую ткань, нанесли состав тонким слоем, промакивая поверхность до появления интенсивного черного цвета и дали подсохнуть несколько секунд (т.к. слишком большое время воздействия средства для воронения приводит к последующему стиранию черненого слоя при полировке). Далее смыли избыток средства тонкой струей воды, мягко протерли поверхность впитывающей тканью и высушили на воздухе. В завершение место обработки покрыли нейтральным оружейным маслом.


 Рисунок 1. Результат воронения металлических пластин.

Опыт показал, что представленное средство Plan A дает наиболее черный цвет среди образцов.

 

Стойкость к действию воды.

Образцы погрузили в воду при комнатной температуре. Обратная сторона металлических пластин вскоре начала ржаветь, и вода окрасилась в светло-оранжевый цвет (выделение окислов и гидроокислов железа). На рис. 2 и 3 представлены фото вороненых участков металлических пластин через 24 и 72 часа нахождения в воде. Видно, , что все образцы сохранили первоначальный цвет. Это говорит о хорошей коррозионной устойчивости вороненых участков металла. Достигается такой результат не за счет черненого слоя, а вследствие нанесения при воронении оружейного масла, так как без обработки маслом подвергается коррозии даже на воздухе металл, обработанные всеми из испытанных средств (рис. 4).


Рисунок 2. Вороненые пластины после 24 часов в воде.


Рисунок 3. Вороненые пластины после 72 часов в воде.


Рисунок 4. Вороненые пластины без нанесения оружейного масла после 5 суток на воздухе.

 

Заключение.
Средство для воронения по своим цветовым характеристикам превосходит зарубежные аналоги, не уступая им по коррозионной устойчивости. Наше средство может быть рекомендовано для проведения холодного чернения (воронения) металлических изделий, в том числе, для декоративной отделки холодного и стрелкового оружия.



Вернуться к списку статей